Вредно, судари мои, читать. В книгах и журналах иной раз такого понапишут, такое прочтешь, что потом полночи глаз сомкнуть не можешь, пытаясь весь этот беспредел себе вообразить...
Вот что печаталось про бердыш в статье "Соперник меча", вышедшей в довольно известном журнале "Боевое искусство планеты" № 8-10, в 1993 году:
В отличие от других видов топора, бердышом удобно работать обратным хватом, действуя им подобно косе — так и поступали вооруженные им воины, двигающиеся в первых рядах пехотинцев и подрубающие ноги врагу.
Автор сего - некий господин К. В. Асмолов, очевидно, специалист по бердышному бою не из последних...) В статье, кстати, имеется в виду ранний бердыш, еще недалеко ушедший от секиры - XIV века. Есть мнение, что бердыши могли использоваться русскими еще в Куликовской битве - 1380 год. Могли, правда, и не использоваться...))
Я от этой картины перед глазами - целый строй русских ратников, машущих бердышами как косами, пытаясь "подрубить ноги" врагу, битый час не мог избавиться. Воображение рисовало генуэзский корпус и конницу Мамая, озадаченно пятившихся от этаких сумасшедших - ну их на фиг, чего доброго, укусят...))
Ладно, шутки в сторону. Попробуем разобрать, почему бой бердышом обратным хватом на практике бесполезен.
Минутка теорфехта
Любой мало-мальски опытный фехтовальщик знает, что удар в ноги требует самой минимальной дистанции. В тот момент, когда ты пытаешься поразить противнику конечность, особенно широким рубящим ударом, он имеет весь спектр возможностей снять с тебя голову. Это раз.
Два. Работать бердышом, как и двуручным мечом, обратным хватом в принципе возможно, но... В одиночной схватке. По сути, в поединке. Но не в массовом бою. И в поединке-то это допустимо, только если на тебя напали внезапно, и ты уж как успел схватить бердыш, так и схватил. Попался в руку острием вниз - значит, острием вниз. Так можно, в принципе, отбить пару ударов саблей, только вот самому контратаковать не айс...
Все нижние удары, как правило, слабые. Носят режущий или тычковый характер. Бердыш за счет очень длинного (для топора) лезвия и длинной рукояти, обеспечивающей эффект рычага, в принципе позволяет резать. Но зачем резать, если можно рубить? ))
Основной плюс, главный смак этого оружия - мощнейшие верхние удары, которые прорубают тегиляй и кольчугу и проминают пластинчатые доспехи. Практика современных бугуртов показывает, кстати, что даже ударом затупленной секирой можно развалить чешуйчатый или бригантинный панцирь надвое - хватило бы силушки молодецкой и дури богатырской.
А вы говорите - ноги подрубать...) Головы подрубать надо!
Массовый бой
Сражение армий стенка на стенку на Руси в XIV веке неминуемо начиналось с обстрела из луков. Особенно против татар. Поэтому первый ряд ратников прикрывался большими щитами и/или имел более-менее приличные доспехи. Но основной защитой пока оставался щит, пардон за тавтологию.
Если поставить бердышников в первый ряд, без разницы - держащих свои двуручные секиры хоть прямым хватом, хоть обратным, они просто-напросто лягут под стрелами без почестей и славы. Даже если допустить, что каким-то чудом они переживут обстрел до момента схождения армий...
Вы знаете, как сталкивается латная пехота, вооруженная преимущественно топорами, мечами и короткими копьями? Она сталкивается бегом! Бойцы стремятся как можно быстрее попасть в мертвую зону для луков, поэтому на врага они не наступают, а набегают, вламываясь в его ряды со всего разгону. А в первых рядах у нас, значит, бердышники. Судорожно выковыривающие стрелы из куяков и колонтарей. Держащие бердыши обратным хватом, лезвием к земле...
Да им даже не дадут сделать ни одного замаха, подсекающего ноги! Навалится вражеская рать всей массой, сомнет, ударит грудь в грудь, и пойдет рубить и колоть в лицо, грудь и горло, как обычно все нормальные люди и делают! )
Ох уж эти мне кабинетные ученые...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c