Все больше дачников стараются придерживаться принципов природного земледелия, но сразу перейти на них бывает сложно.
С чего начать, что можно применять…
Эти 5 препаратов обязательно стоит купить, т.к. они заменят ВСЮ «химию» на Вашем участке и не оставят без урожая. В этой части рассмотрим первые два средства, позволяющие победить грибковые и бактериальные заболевыания и защитить сад и огород от вредителей.
1.Фитоверм (препарат от вредителей).
Фитоверм — это средство, сочетающее в себе инсектицидное, акарицидное и нематицидное воздействие и применяемое для защиты технических, овощных, ягодно-плодовых и декоративных культур как открытого, так и защищённого грунта.
Фитоверм – биологическое средство, его действующее вещество изготавливается из метаплазмы грибов, обитающих в грунте. Грибы относятся к роду Стрептомицесовых. Из метаплазмы выделяют вещество под названием аверсектин С, которое положено в основу биопрепарата
Главным достоинством аверсектина C является то, что средства на его основе не вызывают у вредителей привыкания и могут быть использованы несколько лет подряд. Кроме того, вещество не фитотоксично и не имеет свойства накапливаться в листьях и плодах растений.
Влиянию вещества инсектицида поддаются: - колорадские жуки; - белокрылки;
- трипсы;
- тля;
- плодожорки;
- травоядные клещи;
- пяденицы;
- листовертки;
- щитовки;
- мучнистые червецы.
При пожирании животными листков и побегов растения, орошенного биосредством, аверсектин С попадает в желудочно-кишечный тракт вредителей и, проникая через него в ткани клеток, через 12 часов начинает действовать. Парализованный вредитель не может двигаться, а соответственно, и питаться. В результате истощения насекомое погибает через 72 часа после начала действия средства. Обработка Фитовермом комнатных и других растений от высасывающих насекомых и акаридов оказывает действие несколько медленнее, поэтому вредители гибнут не ранее, чем через 5-7 суток.
Следует знать, что препарат практически не воздействует на не питающиеся формы вредителей (куколки, личинки), поэтому в закрытых помещениях рекомендуется повышать температуру, чтобы ускорить процессы жизнедеятельности насекомых либо использовать Фитоверм в комбинации с гормональными препаратами. При совместном использовании биологическая активность инсектицидов увеличивается, а время ожидания действия сокращается.
В качестве преимуществ препарата можно отметить:
- Основное действующее вещество препарата полностью разлагается на поверхности листьев и плодов за 2−3 суток, а в почве — уже через 25−30 часов.
- Удобные формы выпуска позволяют приобрести необходимый объём инсектицида для каждого конкретного случая.
- Фитоверм имеет полностью натуральный состав, что делает его безопасным для окружающей среды.
- Средство разрешено применять во время плодоношения и комбинировать с другими препаратами (кроме пестицидов химического происхождения), в том числе стимуляторами роста.
Перед применением фитоверма стоит понимать, против кого Вы собираетесь бороться, т.к. дозировка зависит именно от этого.
В качестве пометки от автора обязательно хочу сказать, что две обработки картофеля Фитовермом позволяют простится с колорадским жуком.
Единственным недостатком препарата является то, что действие прекращается после проливного дождя.
2.Фитоспорин (препарат от грибковых и бактериальных болезней).
Микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах - домашних цветах, укореняемых черенках, в саду на плодовых деревьях и кустарниках, на всех овощных культурах. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г.
Фитоспорин относится к системным препаратам, способным распространяться по сосудистой системе растений. Его основа - споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений:
• альтернариоз,
• американская мучнистая роса,
• бактериоз,
• бактериальная пятнистость (черная гниль),
• бактериальный рак,
• белая пятнистость (септориоз),
• бурая ржавчина,
• корневые гнили,
• монолиальный ожог,
• мучнистая роса,
• парша,
• пероноспороз (ложная мучнистая роса),
• пеницелезная гниль, • ржавчина,
• ризоктониоз,
• снежная плесень,
• сухая и мокрая гниль клубней,
• трахеомикоз (трахеомикозное увядание),
• фитофтора,
• фомоз,
• фузариозная гниль,
• церкоспороз и др.
Большим достоинством этого препарата является сохранение живых культур в широком диапазоне температур от -50 до +40°С. Биопрепарат сохраняет свои свойства даже после замерзания и размораживания. При неблагоприятных для неё условиях бактериальная культура Bacillus subtilis переходит в споровое состояние, жизнедеятельность приостанавливается, но как только условия восстанавливаются (например, после размораживания) бактерии переходят в активное состояние, угнетая патогенные грибы и бактерии. Помимо этого, биофунгицид Фитоспорин-М может быть обогащен гуминовым биоактивным удобрением ГУМИ (об этом должно быть указано на упаковке). Гуминовые кислоты нужны только для корней, не нужно добавлять гуминовые кислоты для опрыскивания овощей и фруктов, в том числе перед хранением.
Главное достоинство фитоспорина - это возможность применять его в любые сроки на любой стадии развития растений - в период вегетации, цветения, плодоношения. Производитель гарантирует безопасность урожая даже в день обработки фитоспорином.
Однако есть существенный недостаток: бактерия сенной палочки (любые её штаммы) погибают на ярком солнечном свету. Если вы хотите применить опрыскивание фитоспорином от болезней, делайте это исключительно в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда уже темнеет. Так же не забывайте мыть фрукты и овощи горячей водой, а ягоды - холодной проточной и кипяченой, перед употреблением и приготовлением блюд.
Фитоспорин применяют для обработки семян, черенков, подготовки земли перед посевом и посадкой, для опрыскивания вегетирующих и плодоносящих растений. Обработки можно проводить в любую погоду, но после дождей защитная пленка, образующаяся от опрыскивания, частично смывается, поэтому необходимо повторное опрыскивание. Периодичность 7-14 дней в зависимости от погоды. В период длительных затяжных дождей имеет смысл опрыскивать за 2 - 3 часа до дождя или сразу после дождя. Если Фитоспорин используется для полива, то кратность обработок составляет 1 месяц для овощей и 2 раза в месяц для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Комнатные растения 1 раз в месяц.
Применение этого препарата несколько раз в сезон позволит полностью исключить развитие именно грибковых и бактериальных болезней. Последние несколько лет я взял за правило, при установлении температуры свыше +15 С, вечером опрыскивать все плодовые деревья и кустарники, клубнику и компостные кучи раствором фитоспорина. В течение сезона повторяю эту процедуру 1 раз в месяц и этого хватает, чтобы избавить от неприятных болезней свои 6 соток.
Прододжение статьи "5 препаратов, которые позволят обойтись без «химии» в саду.Части 2. ЗДЕСЬ
Ну а подписаться на канал и поставить палец вверх можно прямо сейчас!!