В южных регионах нашей страны томаты созревают в открытом грунте без проблем. А вот в северных районах томаты срывают зелеными и потом они дозревают в теплом помещении. По вкусу они уступают томатам созревшим на кустах. Но есть метод, позволяющий ускорить процесс созревания томатов на кустах.
В тридцатых годах прошлого века ученые установили, что под действием этилового спирта томаты зреют быстрее. Действие спирта распространяется не только на крупные плоды, но и на те, которые находятся в стадии роста и имеют размер меньше куриного яйца.
Решили проверить этот опыт на собственном огороде. Спирта не было, взяли обычную водку из магазина. Экспериментировали с томатами растущими на кустах в открытом грунте. Набрав водку в медицинский шприц, вкололи ее в крупные зеленые томаты по 0,5 мл. Укол кололи в разные места томатов, но водка действовала более равномерно на тех плодах, где укол приходился на центр помидора.
Экспериментировали с водкой на томатах в течение трех сезонов, кололи и крупные и мелкие. Поспевание томатов после укола водкой занимает примерно две недели, иногда меньше. Мелкие плоды начинают быстрее расти, урожай в целом увеличивается. Это подтверждает выводы ученых, что этилен действует как регулятор роста.
Кстати, на плоды сорванные с куста зелеными и положенными на дозревание, водка никак не подействовала. Те "пьяные" томаты, которые созрели под действием водки по вкусу ничем не отличаются от обычных томатов. Водка в них не чувствуется никаким образом. Хранятся эти плоды тоже хорошо.