Найти тему

Как сбили самого результативного немецкого аса в небе Заполярья

В статье представлены уникальные фото и видео нашего времени Аэродрома Луостари,откуда а взлетал и куда приземлялся немецкий ас.

А так же личные вещи Рудольфа Мюллера которые находятся в музее авиации СФ

Так, 23 — 29 апреля немецкий летчик сбил двенадцать «Харрикейнов», СБ-2, Пе-2 и И-153, а 18 — 30 мая - еще двенадцать «Харрикейнов» и Р-40. 27 мая фельдфебеля Мюллера после 35-ти побед наградили Германским Крестом в Золоте. Затем 2 июня, сбив в районе г. Мурманск очередные два «Харрикейна», он достиг рубежа в 40 побед. Потом 13 июня и 17 июня на его счету было еще по три самолета. 19 июня Мюллер получил Рыцарский Крест, и ему предоставили отпуск..... 13 марта он сбил «Аэрокобру» — это была его 92-я и последняя победа.

19 апреля его Bf-109G-2/R6 W.Nr. 14810 был сбит в бою в районе аэродрома Ваенга, в 16 км северо-восточнее г. Мурманск. Совершив вынужденную посадку на замерзшее Ваенгское озеро, Мюллер попал в плен, и дальнейшая его судьба точно неизвестна. По некоторым данным, 21 октября того же года он был убит «при попытке к бегству» из лагеря для военнопленных № 58, располагавшегося около г. Темников, Мордовия.Возвращавшиеся с задания на истребителях "Аэрокобра" капитан П.Сгибнев и старшина В.Юдин были направлены в район встречи с вражескими самолетами. В 12.23 наши истребители обнаружили на высоте 5000 м две группы истребителей из двух и шести "Мессеров".


Во время сближения наших истребителей с шестеркой "Мессеров" два вражеских самолета, имея преимущество в высоте, сзади сверху со стороны солнца стали заходить в атаку по паре Романова. Это своевременно заметил Бокий. Под прикрытием своего ведомого - Титова он вышел истребителям противника в хвост и с дистанции 200 м открыл по ним огонь. "Мессершмитты" прекратили атаку, ведущий, а им был Мюллер, попытался уйти со снижением, ведомый его отвернул в сторону солнца. Бокий стал преследовать уходящий вниз истребитель, открыл по нему огонь и на высоте 1500 м подбил его. Титов тоже атаковал "Мессер", вывалившийся из облаков, и сбил его.

Тесак Мюллера находится в музее СФ

-2

..Самолет капитана Сорокина в начале боя пытались атаковать два истребителя, но он резким разворотом влево уклонился от удара. Истребители разошлись, ведущий "Мессер" взмыл вверх, ведомый начал резко снижаться. Сорокин на пикировании догнал шедший к земле самолет и двумя очередями сбил его.
Капитан Сгибнев при подходе к району аэродрома увидел бой четырех наших истребителей с шестью "Мессершмиттами" и немедленно пошел на помощь. Имея преимущество в высоте, он сзади сверху атаковал и сбил один вражеский самолет.

-3


Что касается взятия Мюллера в плен, то об этом также подробно писали многие авторы. Заслуживает внимания интересная подробность о том, что брал в полет зимой каждый немецкий летчик-истребитель. В спинном лацкане парашюта находился маскировочный халат, теплые носки, шоколад, спички и папиросы.

Икона немецкого летчика так же находится в музее авиации СФ

-4

После вынужденной посадки в 8 км восточнее озера Мальярви Мюллер пытался на лыжах уйти к своим. Место его посадки заметил командир полка П.Сгибнев и хотел добить немецкого пилота, но у него к тому времени кончился боезапас, да и горючее находилось на исходе. Тогда по рации, находясь еще в воздухе, он приказал подготовить самолет По- 2. Вернувшись на аэродром, Сгибнев вместе с техником Соболевским сразу же вылетел к месту посадки вражеского самолета. Еще не замер винт По-2, как они с пистолетами в руках направились к "Мессершмитту". В кабине сбитого истребителя летчика не оказалось, а рядом был обнаружен глубокий след лыжни. В пустой кабине нашли парашют с табличкой, на которой готическим шрифтом была написана фамилия немца - "Мюллер". Сгибнев по рации из По-2 доложил обстановку на командный пункт и свое решение организовать поиски немецкого аса. К ним присоединились разведчики с собакой. Преследователи пошли по лыжному следу. По пути были найдены ракетница и ракеты, меховая куртка, брошенные немцем. Вскоре настигли и его самого. Причем, завидя наших бойцов, он сразу же бросил оружие, даже не пытаясь сопротивляться...

-5

Допросы Рудольфа Мюллера вел наш военный разведчик П.Сутягин. Пленник подробно рассказал о подготовке немецких молодых летчиков в учебных подразделениях и частях, о летчиках своего отряда, каждому дал краткую характеристику.

Аэродром Луостари в наше время

так же аэродром Луостари

-6

Из ответов Мюллера на допросах вырисовывается вполне определенный образ этого человека: спортсмен, для которого сбивать самолеты было азартной охотой, рискованной игрой. Впрочем, от войны уже накопилась усталость. И вот он, в этот раз проиграв, сдается на милость победителя, все рассказывает, объясняет. И надеется, что к нему, как к военнопленному, будет должное отношение

Источник :

★☆★ВОВ в Заполярье★☆★