Найти тему
Патриоты Нижнего

Ирина Адамян: «Мы решили ехать на чемпионат при любом раскладе»

Для настоящего спортсмена не существует преград, которые бы смогли встать на пути к заветной цели, как и не существует границ в собственном развитии. Ирина Адамян по примеру своего тренера Аллы Сергеевой никогда не боялась трудностей. И на очередные международные соревнования в конце прошлого года поехала, ни на секунду не задумавшись о том, что ее старая травма вновь дала о себе знать. Мастер спорта международного класса в красивом виде боевых искусств – сётокан, подвиде каратэ, Ирина вместе со своим тренером завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в командных соревнованиях. О том, как это было, мы решили спросить у самой чемпионки.

– Ирина, прошедший чемпионат Европы запомнился настоящим накалом. Так, например, ваш тренер Алла Сергеева поехала на эти соревнования после очень тяжелой травмы. А были ли за всю историю вашей спортивной карьеры подобные случаи?

– Да, и это были мои первые международные соревнования. Они прошли в Бельгии еще в 2014 году. Как сейчас помню, жили мы тогда в маленьком городке Кортрейк. Это вообще было мое первое путешествие за границу. И так получилось, что ровно за неделю до поездки я проснулась утром, а у меня коленка похожа на надутый шар. Проблему решали сразу. Вопрос ехать или не ехать не стоял вообще. Мы хотели ехать при любом раскладе. В колене появилась жидкость. Слава богу, еще не образовался гной, потому что к врачу я обратилась вовремя. В итоге спустя три дня, сидя на уколах, я все равно поехала на соревнования. Никто из команды не знал о моей травме до тех пор, пока я не взошла на пьедестал с первым местом в индивидуальном зачете. На том чемпионате Европы это было единственное золото у сборной России. В моей жизни это уже традиция – болеть перед соревнованиями.

– Я правильно понимаю: перед этим чемпионатом у вас вновь воспалилась старая травма?

– Да, с коленкой вновь были проблемы. Травма коленей – это вообще очень серьезная штука, потому что на них держится весь функционал боя, а самое печальное, что просто так она не проходит. Но в этот раз помимо коленей за неделю до соревнований у меня поднялась температура. Наверное, именно по этой причине я не смогла взять призовое место в индивидуальном бое. По сути, ничего особенно сложного не было, но болезнь дала о себе знать. Видишь дистанцию, видишь, что можно сделать, но понимаешь, что ты не уверен. А если не уверен в себе, то бить уже не получится в полной мере.

-2

Ирина в составе сборной команды России взяла золото в командном зачете. На фото: Магдалина Черниенко, Мария Ларюхина, Ирина Адамян и Людмила Сергеева

– В чемпионате Европы вы выступали вместе со своим тренером. Не было духа соперничества между вами?

– Тут следует говорить немного о другом. Мы выступали как в индивидуальном зачете, так и в командном. В индивидуальном зачете Алле Дмитриевне повезло, и она взошла на пьедестал с третьим местом, несмотря на то что мы обе ехали за золотом. Хотя как можно сказать «повезло» о человеке, который выступает после травмы – перелома позвоночника? Это упорный труд и бесконечная воля с ее стороны. В командном зачете мы выступали по такой схеме, чтобы поберечь Аллу Дмитриевну. Сначала выступала девочка из Брянска, потом я и только потом уже Алла Дмитриевна. Поэтому мы пытались на себе тащить, чтобы последний бой уже ничего не решал. Так и вышло.

А соперничества между нами никогда не было. Даже на чемпионате России, когда мы вместе выходим в финал и должны драться друг против друга. Тогда Алла Дмитриевна обычно не выходит на бой вообще и отдает первое место мне.

-3

Выступление Ирины на чемпионате Европы осенью 2018 года

– Настоящий тренер! А кто из соперников на этом чемпионате показался наиболее сильным?

– Если говорить честно, то таких не было. На этот чемпионат не приехали хорватки. С ними я уже несколько лет подряд конкурирую. А в этот раз главными соперниками для меня были те, кто вышел в финал. Хотя для нас стала открытием команда Латвии. За прошедший год мы дважды были на этом чемпионате. В первый раз это было в апреле. Тогда я ничего не взяла. И в этот раз я настраивалась так, чтобы действительно получить свое.

– У вас за спиной уже много международных соревнований, но как начинался ваш путь в этот спорт?

– Ой, это очень смешная и интересная история. Мой путь в каратэ начинался случайно. Я вообще сначала занималась лыжными гонками. У меня были друзья среди лыжников, а уже у них были друзья-каратисты. Меня познакомили с ними, мы сдружились и как-то поспорили на ящик кока-колы, что они в жизни не дотянут до черного пояса. И я как-то пошла на тренировку к ним, просто посмотреть. После занятия я сказала одному из них: «Ты тут неправильно бьешь, надо по-другому». Именно в этот момент подошла Алла Дмитриевна и предложила мне попробовать свои силы в каратэ. Мне было 13 лет. Для профессионального спорта это очень поздно. Но я решилась.

– Помимо спорта в вашей жизни присутствует еще и преподавание. Вы ведете физкультуру и занимаетесь вожатской деятельностью. Как то, что вы профессиональная спортсменка, влияет на это?

– Это очень помогает. Свой авторитет мне не пришлось зарабатывать. Дети сразу относились ко мне с уважением. Был единственный нюанс. Я пришла преподавать в свою родную школу, и большинство старшеклассников со мной общались на «ты», просто потому что разница в возрасте была совсем небольшой. Но то, что я профессионально занимаюсь спортом, завораживает детей. Они следят за тем, как я выступаю, через социальные сети и самые первые пишут мне поздравления. И им очень приятно, что физкультуру в их школе ведет не просто какая-то тетенька, а мастер спорта международного класса. Поэтому и на уроки они ходят с удовольствием. Некоторые форму забывают и просят, чтобы я им дала хотя бы кроссовки или майку, чтобы можно было заниматься.

-4

Помимо спорта Ирина занимается преподаванием и вожатской деятельностью. Сейчас она работает учителем физкультуры в школе № 26

– Вот что означает словосочетание «разносторонняя личность». Но что еще для вас осталось непокоренным?

– Конечно, очень хочется на Олимпиаду, но в этом случае впереди еще много преград, о которых обычные люди даже не догадываются. Вот наши проиграли в Олимпиаде или выступили под нейтральным флагом. А вы знаете, что пришлось преодолеть спортсменам, чтобы просто пройти на эту Олимпиаду? Для некоторых это первая и последняя возможность, поэтому здесь играет роль каждый шаг. Для меня мир (в 2016 году Ирина выступала в Польше на чемпионате мира, откуда привезла две бронзовые медали. – Прим. ред.) и Европа уже были, поэтому осталась только Олимпиада. Разве что только на чемпионате мира осталось взять золото.

Дарья КРАЕВА

Фото из личного архива Ирины Адамян