СМИ, кинорынок, политики, бизнес фокусируют наше внимание на вопросах, которые они считаю важными для себя, своих клиентов, своих избирателей. Но эти проблемы совсем необязательно реально важны для человечества.
Все-таки я склонен смотреть на человечество, как на единый организм, а не набор стран, наций, политических движений. Поэтому разногласия между какими то странами, пусть даже с войной - это по сути распри в семье.
Решил написать этот пост. О реальных проблемах человечества. Много букв, на любителя. Но всё оч научно и математично.
Кому тяжело - листайте в конец, там простые выводы :)
Какой основной инстинкт у живого существа?
Выживание
Поэтому в качестве меры для оценки важности проблемы возьмем количество смертей от тех или иных причин.
Анализ даю по всему 20-му веку. Все данные, как обычно, из очень надежных, проверенных источников - ООН и ОЭСР
Картинки рисовал сам. Не придирайтесь )
Кто цифры не любит - сразу в конец, там выводы.
Итак, на 1 месте - неинфекционные заболевания (кроме раковых заболеваний). 1 млрд 970 млн смертей за 20-й век.
По сердечно-сосудистым заболеваниям расклад такой: ишемия (540 млн.), инсульт (410 млн.), гипертония (68 млн.), и др.
На 2-м месте - инфекционные заболевания. 1 млрд 680 млн смертей за 20-й век.
Так, подошли к 3-му месту - человеческий фактор. 980 млн. смертей в 20-м веке.
Здесь набор известный:
- несчастные случаи 298 млн.
- убийства 177 млн. (включая сами убийства, самоубийства и геноцид).
- идеология 142 млн.
- войны 131 млн.
- загрязнение воздуха 116 млн. (приводит к респираторным заболеваниям из из схемы выше)
- наркотики 115 млн. (100 млн. - от курения).
Конечно, идеология, война и убийства очень связаны между собой. Здесь всё перекрестное влияние учтено. Цифры не дублируются.
4-е место - рак. Унес 530 млн. жизней в 20-м веке.
Легкие 93 млн. Желудок 64 млн. Кишечник 47 млн. Печень 46 млн.
На рак пищевода пришлось 33 млн. смертей, а на рак ротовой полости - 24 млн. смертей.
Таким образом от рака различных отделов желудочно-кишечного тракта скончалось 168 млн. человек. Печальный рекорд. А если добавить вспомогательные органы пищеварительной системы - поджелудочную железу (17 млн.), желчный пузырь (13 млн.) и даже печень, то статистика вообще удручает.
На "женский" рак тоже немало смертей пришлось: рак груди - 36 млн., рак шейки матки - 18 млн., рак яичников - 10 млн.
Ну и по мелочи.
На 5-м месте - различные осложнения, связанные со здоровьем. На их долю приходится 278 млн. смертей.
В этот пункт включена детская смертность, связанная с различными перинатальными состояниями - 155 млн. (как, например, младенческая асфиксия) и дефектами при рождении (51 млн.). Также материнская смертность (64 млн.) и дефицит питательных веществ и микроэлементов (59 млн.).
Ну и наконец остатки - 6-е место - назову просто Природа. Это и голод - 101 млн., стихийные бедствия - 24 млн., животные - 8 млн. (внимание: 7 млн. из них гибнет от змей). Итого: 136 млн. человек.
Ну вот теперь давайте посмотрим на всё сверху, крупным планом.
Задача - снизить потери человечества
Хотя, та еще задача. Для чего? Перенаселение устроить? Ну да ладно. Избегаем эмоций, рассуждаем как топ-менеджеры планеты - спасаем людей, только цифры.
Война - это, конечно, очень плохо. Но даже две мировые войны, куча гражданских и локальных войн 20-го века унесли всего 131 млн. жизней. Это 2% всех потерь цивилизации. В этот пункт можно смело добавить потери от идеологии. Но сейчас уже фашизм, коммунизм и прочие идеи не дают того эффекта, как раньше, поэтому можно сбросить их со счетов.
Делаем вывод - надо стремиться избегать войн, но это не приоритет №1. К тому же войны стимулируют общее экономическое и научно-технологическое развитие.
Инфекционные заболевания - многое из списка победили почти полностью, но появились новые. Однако пальму первенства продолжают держать респираторные заболевания. Известно уже, что Витамин С не особо помогает, эффективных противовирусных нет, а антибиотики спасают в одном, но убивают в другом. Марлевые повязки... понятно. Надо не лечить, а не заболевать.
В общем, ответ один - повышать иммунитет. Как это делать - всем известно: здоровый образ жизни, правильное питание и, моё любимое, - позитивное отношение к жизни. Пропаганда нужна, конечно. Это всеобщая задача.
Неинфекционные заболевания: главная угроза - сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Очень хорошо про это сказано у Всемирной организации здравоохранения.
Тезисно:
- ССЗ - это основная причина смерти людей во всем мире. До 2030 года от ССЗ умрет еще около 23 млн. человек.
- основные риски для болезней сердца и инсульта - это неправильное питание, физическая инертность и употребление табака и алкоголя.
- доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития ССЗ.
- для того, чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы жизни, необходимо создать вокруг них здоровую и доступную окружающую среду.
По-моему, всё понятно. Мне особенно понравилось - "предотвращение вредного употребления алкоголя". Т.е. употреблять можно, но в меру ))
Теперь, рак. Выделим здесь те группы, которые мы уже рассматривали выше (ЖКТ, легкие, печень и т.д.). Риски возникновения рака по сути те же, что и у ССЗ - неправильное питание, употребление табака и алкоголя, общий нездоровый образ жизни. Сюда же можно добавить смертность от неонкологических заболеваний ЖКТ, от диабета, табака, алкоголя и наркотиков - 335 млн. человек.
От рака шейки матки - прививка от HPV. Очень эффективна.
От рака груди... нет четкого решения. Но среди факторов риска также есть курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, гипертония, диабет.
Устраняем эти риски и получаем масштабное снижение количества смертей, спасаем 690 млн. человек.
С материнской и детской смертностью всё понятно. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Это вопрос касается чисто организации системы здравоохранения. Где-то лучше, где-то хуже. Тут задачи ясны. Не буду мусолить.
С природой тоже бороться не будем )). Пусть змеи живут )
В итоге всё сводится к нескольким простым вещам:
здоровый образ жизни
правильное питание
отказ от курения и алкоголя
позитивное отношение к жизни
Всё это - не задачи правительств, президентов или кого-то еще.
ЭТО ВАШ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР И ВАША ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Будьте счастливы и здоровы! Жизнь прекрасна!