TPMS (система контроля давления в шинах) - что это?
TPMS (система контроля давления в шинах) используется для контроля давления в автомобильных шинах. Наиболее важным преимуществом системы является то, что она предотвращает движение на шинах со слишком низким давлением, что, в свою очередь, повышает безопасность вождения и снижает скорость износа шин, а также влияет на более низкий расход топлива. Среди прочих причин, Европейская комиссия решила ввести новые правила, следуя примеру официальных лиц США, где аналогичные правила действуют с 2007 года.
Замена шин датчиками давления TPMS - сколько вы должны заплатить?
С одной стороны, датчики давления в шинах снижают эксплуатационные расходы автомобиля, а с другой стороны, они завышают его (затраты на ремонт, замену деталей и услуги по вулканизации). Владельцы новых автомобилей должны платить гораздо больше за услугу замены колеса. На одной из площадок Москвы, специализирующейся на замене шин, цена замены комплекта шин с помощью системы TPMS составляет 2772 рубля. То же самое нужно заплатить за балансировку и замену колес в автомобиле. Для сравнения, стоимость услуги в той же точке для автомобиля без TPMS составляет 1293 рубля (со стальными ободом до 16 дюймов) и 1478 рублей(с алюминиевыми ободом до 16 дюймов). Таким образом, разница в цене почти или более чем вдвое. В прайс-лист также включено уведомление о том, что перед заменой, работника следует проинформировать о датчиках давления в автомобиле, что является хорошим знаком владельцев завода. Датчик легко может быть механически поврежден путем выполнения стандартной процедуры замены шин.
Тем более, чтоб были удивлены, что на многих фабриках, с которыми связались, цена была такой же или только на 370 рублей выше! Лишь каждый третий и четвертый завод давал гораздо более высокую цену.
Из телефонных разговоров и анализа нескольких десятков прайс-листов услуг по вулканизации в трех крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге выясняется, что услуга еще не очень популярна, хотя сама система не новая - в автомобилях эксклюзивных марок, таких как: Lexus, BMW или Mercedes, он был установлен на заводе в течение нескольких лет. Однако, как показывает статистика Российской ассоциации автомобильной промышленности в 2017 году, более 11% легковых автомобилей старше 4 лет ездили по российским дорогам.
Так почему же на небольших сайтах цена обычно совпадает со стандартной или немного выше?
Это свидетельствует о недостаточном знании специальных процедур при замене и обслуживании шинах в автомобилях с TPMS, а не о сезонном продвижении. Современные датчики требуют специализированного обслуживания (даже перезагрузка системы с полной заменой колес, что позволит бортовому компьютеру распознавать новые датчики), а шины и колеса отличаются от стандартных.
Цены на такие услуги на заводах, которые имеют профессиональное оборудование для работы системы, к сожалению, выше, но все же стоит воспользоваться специализированными услугами. Не в каждом цехе есть профессиональное оборудование, благодаря которому обязательные датчики TPMS будут должным образом обработаны. Поэтому, прежде чем договариваться о встрече с вулканизатором, каждый владелец автомобиля с датчиками давления в колесах должен спросить, есть ли у службы соответствующее диагностическое оборудование. Хотя в случае только замены шин сервису не нужно выполнять дополнительные процедуры, кроме того, что он должен быть осторожным, он должен обязательно измерять давление в шинах, температуру, уровень сигнала, состояние аккумулятора и т. д., с использованием соответствующего оборудования.
В случае смены ободом, например, с лета на зиму, рекомендуется заменить комплект прокладок и специальный клапан TPMS. Халатность в этом вопросе может привести к необходимости замены всего устройства. Именно по этой причине механические мастерские и пункты замены шин должны быть строго подготовлены к обязательной технологии. Новые автомобили нуждаются в датчиках для модернизации зимних шин или замены датчиков. Это означает не только необходимость инвестировать в новое диагностическое оборудование и программирование датчиков давления TPMS, запасных частей и обучение техников по обслуживанию, но также огромный потенциал, связанный со спросом на эти услуги. До этого не все службы в России были полностью готовы к профессиональному обращению с обязательными датчиками давления в шинах. Возможно, владельцам новых автомобилей следует перед изменением воспользоваться советом.