Во время Второй мировой войны английские десантники обзавелись настолько удачным холодным оружием, что боевой кинжал Ферберна-Сайкса был вскоре скопирован и принят на вооружение практически во всех специальных подразделениях союзников.
Секрет успеха этого кинжала кроется в максимальной практичности его изготовления и применения. Оружие создал не художник или дизайнер, а боевой офицер Уильям Ферберн со своим коллегой Эриком Сайксом, с которым он служил в Муниципальной полиции Шанхая.
За два десятка лет работы на улицах самого крупного и многонационального города в Китае Ферберн поучаствовал в сотнях жестоких уличных драк. О кинжалах он знал не понаслышке. Именно в Поднебесной, прочувствовав все нюансы рукопашной схватки на собственной шкуре, Ферберн разработал концепцию эффективного боевого кинжала.
Благодаря успехам в организации спецотрядов полиции по борьбе с беспорядками во Время второй мировой войны Уильямом Ферберном заинтересовались представители Британской секретной службы. Он был завербован в армию, где тренировал английских, американских, канадских коммандос в технике ближнего боя, стрельбе из пистолета и в ножевом бою.
Для спецподразделений требовался специнструмент, которым и стал боевой кинжал Ферберна-Сайкса (ФС). Оружие целиком и полностью воплощало лозунг изобретателя: «Убей или будешь убит». Кинжал ФС представлял собой двустороннее, сужающееся к концу, обоюдоострое лезвие около 18 сантиметров длиной и рапирную рукоять круглого сечения.
Форма клинка была выбрана неслучайно — основной задачей кинжала ФС было максимально легкое проникновение, при этом обоюдоострое лезвие, в дополнение к колотой ране, наносило дополнительные порезы.
Рукоять круглого сечения была выбрана благодаря простоте изготовления и универсальности хвата оружия. Первоначально ее планировалось вытачивать их латуни с последующим рифлением, однако из-за дефицита металла, необходимого для изготовления патронов, рукояти кинжалов ФС с кольцевыми ребрами стали отливать целиком из недорогого сплава. Такой вариант оружия был более скользким в руке, зато простым в изготовлении и дешевым.
Первоначально производство клинков было налажено на базе знаменитой компании Wilkinson Sword Ltd, широко известной своими острейшими бритвами. Впрочем, конструкция кинжала, в итоге выпускавшегося на разных предприятиях на протяжении нескольких десятилетий, немного варьировалась, хотя во всех моделях ручка имела характерную «рапирную» форму, позволяющую использовать различные варианты токарной обработки. Только за период боевых действий было изготовлено порядка двух миллионов кинжалов британского производства.
Неудивительно, что своим вариантом кинжала ФС обзавелось Управление стратегических служб США (впоследствии ЦРУ). Оружие было названо «OSS Stiletto» и внешне очень напоминало конструкцию Ферберна-Сайкса, но отличалось характерными ножнами, больше похожими на кухонную лопатку. Клинок уступал по качеству стали британскому аналогу, а громоздкое металлическое крепление ножен оказалось хоть и универсальным, но весьма травмоопасным, особенно во время десантных операций.
На волне успеха кинжала Ферберна-Сайкса во Второй мировой войне и в последующих конфликтах в Северо-Восточной Азии, многие компании создали свои собственные версии этого оружия, как, например, знаменитый американский «Gerber Mark II» 1966 года выпуска.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
Гравитационный кинжал: Что это за оружие?
Почему не прижилось кривоствольное оружие?