Люди продолжают покорять всё новые и новые горизонты. Теперь в копилке появился самый отдаленный объект, исследованный космическим аппаратом с Земли – Ультима Туле (Ultima Thule – неофициальное название транснептунового объекта (486958) 2014 MU69 в поясе Койпера).
В самом начале этого года, 1 января, космический аппарат New Horizons («Новые горизонты») пролетел около этого объекта, орбита которого находится на расстоянии 6,5 миллиардов километров от Солнца. Напомню, что первой целью автоматической межпланетной станции (АМС) был Плутон, чьи удивительные фотографии были получены в июле 2015 года.
Изображение, уже облетевшее весь мир, было получено с расстояния в 27 000 км и показало, что Ультима Туле представляет собой контактную двойную систему – два соединенных тела сферической формы, удерживаемые силой гравитации.
Первоначальные же предположения говорили, что объект может представлять собой пару астероидов, вращающихся друг вокруг друга, рой обломков или просто вытянутый объект.
Затем зонд передал на Землю целую порцию фотографий, полученных в ходе сближения с Ультима Туле, что позволило команде проекта подготовить первую видеозапись сближения аппарата с объектом. Она была опубликована на сайте университета Джона Гопкинса.
Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Присоединяйтесь к каналу в Telegram и уютному чатику для дискуссий на научные темы. Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
Самые четкие фотографии, использованные в этом видео, были переданы на Землю ещё в первых числах января, однако остальные изображения были получены только с 12 по 14 января, когда New Horizons восстановил связь с Землей. Проблемы были связаны с тем, что Земля, Солнце и АМС выстроились в одну линию почти на две недели, и наша звезда препятствовала установлению связи с аппаратом. Последние переданные фотографии были получены чёрно-белой камерой LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) с разрешением в 5 микрорадиан для детальной съёмки и съёмки с большого расстояния ещё до сближения с Ультима Туле, с расстояния в 500 тысяч километров. Несмотря на такую удалённость, снимки были очень важны, так как помогли понять, как вращается 2014 MU69 и уточнить его трёхмерную форму.
Это далеко не всё – на передачу остальных снимков и данных уйдёт много месяцев. Первые выводы говорят о том, что, вероятно, объект образовался вскоре после рождения Солнечной системы в результате мягкого столкновения. Диаметр бóльшего тела составляет около 19 километров, а меньшего – 14 километров.
Зонд New Horizons помог нам увидеть застывшее во времени физическое представление начала формирования планет, что поможет понять этот процесс для изучения и нашей Солнечной системы, и других отдалённых миров.
Помимо прочего, следует отметить, что ещё ни одна команда ни одной АМС не выслеживала настолько маленькое тело так далеко в космосе. В ближайших планах New Horizons, в соответствии с программой исследований, наблюдение ещё двух транснептуновых объектов, так что границы нашего мира продолжать расширяться.