1. Илистые прыгуны они живут воде, а также проводят значительное количество времени (в повседневной жизни) вне воды.
2. Один из самых интересных фактов о илистом прыгуне заключается в том, что они не только ходят по суше, но и могут взбираться на камни и деревья.
3. Вопрос в том, как ходят прыгуны? Они используют свои грудные плавники для ходьбы по земле.
4. Их плавники похожи на присоски. Именно из-за этого они способны взбираться на различные сооружения, включая деревья и камни, а также способны прыгать на высоту до 60 см.
5. Когда дело доходит до ходьбы, эти рыбы поочерёдно опираются то на один плавник то на другой практикуя самую настоящую ходьбу.
6. У прыгунов есть глаза, похожие на глаза лягушек.
7. Эти выпученные глаза способны двигаться независимо друг от друга. Из-за их независимого движения глаз они способны одновременно смотреть под поверхностью воды и над поверхностью воды.
8. Их тела имеют форму, напоминающую форму торпеды. Они вырастают до 25 см в длину.
9. Прыгуны способны дышать, когда они находятся вне воды. Можно подумать, что для этого у них есть специальные органы дыхания, но это не так.
10. Они в основном способны поглощать кислород через кожу, через горло (глотку), а также через слизистую оболочку (слизистую оболочку во рту).
11. Еще одно уникальное приспособление для дыхания состоит в том, что жаберные камеры расширены, что позволяет им удерживать пузырьки воздуха. Эти жаберные камеры плотно закрываются, когда они выходят из воды.
12. Прыгуны - плотоядные животные. Они обычно едят червей, рыбок, ракообразных и насекомых.
13. Они не могут проводить слишком много времени под водой. Это может убить их. Их часто находят на камнях над поверхностью воды
14. Прыгуны обязательно должны оставаться влажными. Если они не могут оставаться влажными, они не могут ходить вне воды. Это объясняет, почему эти рыбы обитают только во влажных средах обитания.
15. Говоря о среде обитания, прыгуны обычно встречаются в мангровых болотах, устьях рек и приливных отвалах, где они, по крайней мере, могут оставаться влажными во время отступления прилива.
16. Их можно найти в прибрежных водах Индийского , Атлантического и Тихого океанов. Их можно найти как в тропических водах, так и в субтропических водах, которые имеют разную степень солёности.