Кухни разных народов изобилуют разнообразными деликатесами, однако некоторые из них могут стоить людям жизни. Одно из самых опасных блюд — это рыба фугу, которая подается только в Японии и готовится исключительно специально обученными людьми. Дело в том, что в ее организме содержится особо опасный для людей яд тетродотоксин, который вызывает паралич органов дыхания и мучительную смерть. Рисковать жизнью чтобы просто почувствовать необычный вкус блюда очень глупо, поэтому ученые придумали безопасный способ попробовать деликатес.
Ученые из Шанхайских университетов объединились вместе чтобы узнать, какие химические соединения придают рыбе вкус и аромат. Их идея заключалась в том, чтобы собрать все ответственные за вкусовые свойства рыбы вещества и добавить их в безопасный продукт. По их мнению, люди получат те же ощущения, но при этом не будут рисковать своей жизнью.
Для начала ученые измельчили рыбу и создали жидкий экстракт. Проанализировав его, они обнаружили 28 потенциальных вкусовых соединений, в числе которых оказались аминокислоты, нуклеотиды и неорганические ионы. Впоследствии они отобрали 12 самых активных элементов, которые лучше всего имитируют вкус фугу. Чтобы усилить его, в состав были добавлены ароматические пептиды.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry. Выйдет ли безопасная рыба фугу в продажу, пока неизвестно. Исследователям предстоит проверить все нюансы и подумать над формой будущего продукта.
Считается, что таким образом люди смогут обезопасить многие деликатесы. Например, ученые смогли бы создать безопасный плод ямайского фрукта блигия, который съедобен только на определенной стадии зрелости.