Найти в Дзене
Football.ru

«Я пропустил свадьбу брата». Фанат «Барнета», посетивший 2020 матчей команды

Стив Перси уже 50 лет не пропускает домашние матчи «Барнета».

Photograph: Danielle Machin/The Guardian
Photograph: Danielle Machin/The Guardian

История Стива Перси берет свои истоки 12 октября 1968 года. Этот день не был обычным. Родившийся и выросший в Северном Лондоне Стив вместе семьей отправился за покупками. Проблема была в том, что в это же время шла домашняя игра «Барнета».

«По каким-то причинам мы были на Вуд Грин Стрит (или Wood Green High Street). Когда я узнал о матче, была половина третьего. И я сказал себе «О, Боже, я не попаду на матч «Барнета». Всё, что мне удалось сделать – это добравшись домой узнать результат. К сожалению, а может быть и к счастью, мы победили 5:1 «Ворчестер Сити».

Перси тогда было 13, но он с легкостью вспоминает о том дне. Потому что это был последний домашний матч, который он пропустил. За 50 лет с того момента Перси посетил 1377 матчей (если добавить сюда выезды с командой, то общее число составит 2020).

Подобную преданность можно приравнять к религиозной вере. Отличие лишь в том, что Перси не получал благословение от священника, а был представлен болельщикам перед домашним матчем «Барнета» с «Солихулл Мурс».

twitter.com/BarnetFC
twitter.com/BarnetFC

Не все возможно предугадать, иногда случаются необъяснимые вещи. И именно этим Стив объясняет причину того, почему он пропустил матч против «Ворчестера» 50 лет назад.

«До этого я пропустил 7 или 8 матчей. Но после я старался делать все возможное, чтобы быть на стадионе». Стив стучит по дереву, говоря, - «К счастью, за это время ничего серьезного, что могло бы остановить меня, не случилось».

Перси 63 и временами он игнорирует проблемы со здоровьем ради посещения матча. Более того, однажды он пропустил свадьбу родного брата, потому что в этот же день «Барнет» играл против «Телфорда».

«Хорошо, что матч был домашним. Я быстренько вернулся домой, переоделся и прибыл на свадьбу. Всё не так уж и плохо».

Сейчас Перси наслаждается одним из лучших времен в истории команды. «Барнет» вышел в четвертую стадию Кубка Англии (ранее они выходили в 1/16 лишь дважды, Перси был на обоих матчах). Радость от победы над «Шеффилд Юнайтед» в кубке несколько омрачила ничья с «Брентфордом».

The Guardian
The Guardian

Матчи с ними считаются дерби «пчел» (прозвище обеих команд»). «Мы называем их фейковыми пчелами.Не знаю, почему их называют «пчелами». Может, потому, что название клуба тоже начинаются на «B» (Brantford, bees). Да только я никогда не видел пчел с красными и белыми полосками».

Некоторые люди выражают признание навязчивой страсти, которая позволила Перси все это время продолжать свою серию. Других это пугает. «Многие, будучи фанатами команды, склонны пессимистично смотреть на вещи. Особенно в случае поражений».

«Я считаю, что должен быть баланс между эйфорией, когда ты выигрываешь и неудачами. Мы трижды становились чемпионами Конференции, выигрывали Южную лигу первого дивизиона, а также Кубок Южной лиги. Играли на «Уэмбли» в финале Трофея футбольной ассоциации в 1972 году, но к сожалению проиграли. Те успехи стоят всех неудач».

«Огромное количество друзей, включая игроков и тренеров – лучшая часть того, что со мной случилось за это время. Барри Фрай (тренер «Барнета» с 1978 по 1985 годы) был на моем 60-м дне рождения. У нас с ним было немало разногласий, в основном по поводу футбола. В первые дни под его руководством у нас был ограниченный бюджет. Барри получил 7-8 игроков хорошего уровня, а остальные были просто дерьмовыми. И ты понимаешь, что никак не можешь помочь Барри. Не было никакой поддержки».

Перси был не только болельщиком, но еще и волонтером. Многие годы он возглавлял комитет поклоннников «Барнета». Клуб для него, по сути, вторая семья.

twitter.com/BarnetFC
twitter.com/BarnetFC

«В «Барнете» все знают друг друга. Если вы фанат клуба АПЛ, то вряд ли сможете похвалиться тем же. Я был знаком со многими людьми из клубного руководства, игроками и их женами. В каком-то смысле они были нам сестрами или матерями. Это сложно прочувствовать, не находясь внутри».

Но со временем клубы из низших лиг неизбежно стараются подтягиваться к требованиям элитного дивизиона. Перси сетует на профессионализм, отделивший игроков от фанатов. Он также отмечает, что новый стадион, открытый в 2013 году, разрушил сообщество, построенное вокруг предыдущей клубной арены.

«Теперь люди, в том числе из нашего клуба, не видят игроков. В старые времена мы вместе могли пойти в паб после матчей. Сейчас, даже на нашем уровне, если произойдет что-то подобное – это незамедлительно окажется в прессе. В былые дни это была другая культура. Все получали удовольствие».

The Guardian
The Guardian

Клуб недавно переехал на новый стадион, что в 6,5 милях (10 километров) от старого «Андерхилла». Казалось бы, небольшое расстояние, но для многих людей, особенно из старого поколения болельщиков, это стало проблемой.

«Многим становится все сложнее добираться на стадион. Худшее, что может случиться, когда эти люди покинут не только футбол, а наш мир».

Немало знакомых фанатов, которых Перси знал с молодости, уже нет в живых. А потому он не заглядывает далеко вперед. У Стива есть лишь намерение продолжать свой путь настолько долго, насколько позволит здоровье. А также есть небольшое пожелание клубу.

«Я хотел бы, чтобы мы вернулись в Футбольную Лигу и, желательно, закрепились в Лиге 1. Единственное, о чем я сожалею, что мы не выиграли тот финал 1972 года на «Уэмбли». Хотелось бы исправить этот момент, пока меня не положили в могилу».

По материалам The Gurdian

Читайте также:

Рекорды Квальяреллы и «Барсы», прорыв Промеса и другие цифры уик-энда

Блумквист рано завершил карьеру и потерял много денег. Теперь у него своя пиццерия

Анри, Невилл, Марадона и еще 8 легенд, провалившихся в роли тренеров