Найти тему
Квартирка в СССР

Ленинская премия. За что? Кому? И сколько?

Ленинская премия - высшая награда СССР за достижения в области науки, техники и культуры. Премия была учреждена в 1925 году и с 1926 по 1935 присуждалась только за научные достижения.

Нагрудный знак лауреата Ленинской премии. Фото https://smolensk-i.ru/
Нагрудный знак лауреата Ленинской премии. Фото https://smolensk-i.ru/

С 1935 по 1956 годы премию не присуждали. Не было ее и в 1958 и 1966 годах. Последние Лауреаты были названы в 1991 году. Причем всем им была присуждена "закрытая премия". Список Лауреатов размещался в печати 22 апреля. Имена Лауреатов "закрытой" или "секретной" Ленинской премии не публиковался и не разглашался.

Фото http://www.ras.ru/
Фото http://www.ras.ru/

Сначала список номинантов на награду появлялся в одном из ноябрьских номеров газеты "Известия". Затем кандидатуры рассматривали в Комитете по науке и технике или в Комитете по литературе и искусству. Все работы принятые к рассмотрению должны были широко обсуждаться в печати, на собраниях, научных конференциях и т.д.

Отдельно существовал международный вариант премии. Вручался за заслуги в деле укрепления мира между народами. Присуждался независимо от политических взглядов и т.д. Например, среди удостоившихся этого варианта премии есть священники, хотя в СССР такая деятельность не одобрялась, есть успешный американский предприниматель Сайрус Итон.

Лауреаты получали диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

Премию можно было получить только один раз в жизни.

Я нашла в библиотеке удивительнейший альманах за 1965 год. Называется "Один раз в жизни" . В нем рассказывается о людях получивших награду в 1965 году. Выпустило Агентство печати Новости. Еще была книга за 1964. Написана очень интересно, все представленные действительно достойные люди. В общем-то, эта находка и сподвигла меня на написание статьи. По мере прочтения буду делиться заметками о Лауреатах.