Такие разные, прекрасные, талантливые, преданные своему делу, каждая уникальна, каждая написала свою главу в истории Австрии. Знаменитые австрийки – кто они?
Леди Ава, она же - Госпожа Ава – слогала простые по форме и религиозные по содержанию вирши. Первая поэтесса в немецкоязычном пространстве, которую знали по имени и чьи произведения дошли до нас в письменном виде. Точные годы творчества не известны, ибо творила она давненько – в эпоху расцвета Средневековья, в 12 веке. Точное место проживания Госпожи Авы – Нижняя Австрия, монастырь Мельк. Захоронена в монастыре Геттвайг, там же в Нижней Австрии. Несколько лет назад в Австрии была учереждена литературная премия имени Госпожи Авы. Лауреатам вручают статуэтку – символический образ первой женщины-поэта.
От Средневековья к Просвещению.
Тут весьма заметный след в истории Австрии оставила Эрц-Герцогиня Мария Терезия (годы правления 1740-1780) из рода Габсбургов. Во-первых, первая и единственная женщина-правительница величайшей Империи. Во-вторых, проводила смелые реформы, выводя государство из мрака на, что называется, Свет Божий. Тут вам и реформа Образования, и реформа армии, и реформа управления, и создание Первой Венской медицинской школы. Одним словом, везде руку приложила. Даже, говорят, пытки отменила, но...уж больно набожной была и поостерегалась вычеркивать из Уголовного кодекса «Охоту на ведьм». На это решился только ее наследник – Император Иосиф II.
Помимо полезных государственных реформ, Мария-Терезия была отличной женой и успела родить своему супругу Францу Штефану Лотарингскому 16 детей, за что получила от Екатерины Великой, правившей в это же время в России, ласковое прозвище «наша маменька».
Императрица Елизавета (1854-1898), по сравнению с Марией-Терезией, была девушкой, мягко говоря, никчемной, как для мужа – Императора Франца Иосифа, так и для могучей Австро-Венгерской Империи. Страдающая нервными расстройствами, она фанатично следила своей внешностью и фигурой. Изнуряла себя диетами, следила за сохранением естественной красоты – мазалась цинковыми мазями для белизны кожи, натиралась клубникой, выдавливала на лицо помидоры и спала, обмотанная уксусными компрессами – от целлюлита – снизу и с телячьей отбивной на лице – от морщин. Старания не прошли даром. Елизавету (Сисси) по сей день считают одной из самых красивых женщин Европы второй половины 19 века. Для Вены – Сисси однозначно стала туристическим брендом, почти как Моцарт. Куда глаз не кинь – везде блистательная Сисси.
Берта фон Зуттнер – баронесса, олицетворение феминизма. Родилась в разорившейся аристократической семье фельдмаршала Кински. Была вынуждена сама зарабатывать себе на жизнь. Имела приличное воспитание, образование и манеры. Была востребована в качестве гувернантки в одной состоятельной семье и даже вышла замуж за старшего сына своих покровителей. Была принята личным секретарем на службу к Альфреду Нобелю. Поговаривают, что именно она подала идею основания знаменитой Нобелевской премии. Сама же Берта фон Зутнер стала в 1905 году первой женщиной Лауреатом Нобелевской премии Мира. Убежденная пацифистка, написала знаменитый антивоенный роман «Долой оружие!» и, увы, скончалась незадолго до начала Первой мировой войны. Увидеть профиль Берты фон Зутнер можно на австрийских монетах, номиналом 2 евро.
Пятая в нашем списке и, пожалуй, самая известная австрийка – Роми Шнейдер – звезда кинематографа и супруга Алена Делона. Родилась в Австрии, но справедливости ради, стоит отметить, что большую часть жизни прожила в Германии и Франции. Поэтому в этих странах ее тоже считают «своей».
Прославилась в 16 лет. Режиссер Эрнст Маришка уготовил ей звездную роль Императрицы Сисси в одноименной трилогии в 1955 году.
К сожалению, судьба ее была очень трагична. Развод, гибель сына, спиртное, сигареты, снотворное... В возрасте 43 лет она скончалась от сердечного приступа.
Ее именем названа национальная автсрийская кинопремия. Ежегодно лучшие актеры Австрии получают статуэтку «Золотая Роми» за вклад в развитие австрийского кинематографа.