Первый дом был построен на Урале, бревенчатый, естественно. Остальные три уже на юге нашей страны строились из кирпича. Очень любил дед кирпичные дома по той причине, что при строительстве помощь посторонних людей ему не нужна была, кирпич и одному класть можно, не то, что бревна...
Про строительство дед мог говорить часами. И всегда советовал помнить о приметах, со постройкой дома связанных.
Важно место выбрать хорошее для дома своего, говорил он. Не строят дома там, где раньше кладбище было. К неудачным местам относятся и участки, где сгорело жилье, где по тем или иным причинам люди погибли. Плохим местом для строительства считаются места, где прежде ворота стояли (дела "со скрипом" пойдут), тропки и дороги проходили (счастье из дома уйдет), много бузины росло (жизнь горькой будет). Муравейник на месте будущего дома предвещал, как ни странно, плохие отношения с соседями.
Начинать стройку лучше во вторник, четверг или субботу. На Руси в старые времена дома ставили в период, свободный от сельскохозяйственных работ, что вполне обоснованно и логично. Этого правила дед мой не придерживался, ибо строился в свободное время. Я застала достройку дома, в котором и сейчас бабушка живет.
Строили по вечерам и по выходным, все родственники по возможности помогали. Всегда бабушка стол собирала, кормила помощников. Если нанимали для выполнения сложных работ специалиста (электрика, например), то его тоже кормили как следует. Эту традицию дед просто объяснял. В старину работника прежде за стол сажали. Если ел хорошо, то и работать будет на совесть. А плохой едок и работник не важный.
Для благополучной жизни в новом доме важно и стройматериалы правильно выбрать. В старину не брали для строительства дома деревья с кладбища. В наше время многие строят дома из кирпича, уже бывшего в употреблении, используя новый только для наружной облицовки стен. Затем получается неприятный сюрприз в виде легких ароматов коровника, к примеру, ненавязчиво витающих в новостройке. Происходит так по причине того, что из кирпича этого изначально ферма была построена.
И еще одно замечание - направление половых досок всегда должно быть перпендикулярно порогу, вдоль основной линии будущего дома. И не забыть при закладке фундамента монеты под углы дома положить.
Верить в приметы или нет, личное дело каждого человека.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Будем очень рады новым подписчикам на нашем канале. Подписка поможет Вам не пропустить новые и не потерять старые публикации в ленте.