Ходулочник (Himantopus himantopus) - один из самых узнаваемых куликов Краснодарского края. Все, кто хотя бы раз его видел на картинках или фотографиях, легко определит и при личной встрече. Невероятно длинные ноги по отношению к телу, этот образ забыть сложно.
Ноги, не единственная уникальная особенность этой птицы. У ходулочников огромный ареал обитания. Среди всех куликов у Himantopus himantopus возможно самая большая территория распространения. Их можно встретить в обеих Америках, Африке, Азии и даже Австралии. В Северном полушарии птицы в основном гнездятся, в Южном - зимуют. Впрочем, и в южных странах птицы стали жить на постоянной основе.
Такие длинные ноги у ходулочника появились не случайно. Встретить птицу можно на мелководье и болотах, где в воде кулики ищут насекомых, личинок и мелких рачков. Идеальным местом обитания на Кубани для Himantopus himantopus стали лиманы и плавни. В Краснодарском крае не редко можно встретить ходулочника на берегу Азовского моря, где он также ловит мелких членистоногих. К сожалению, за последние несколько десятилетий в результате осушения земель, зарегулирования русла реки Кубань, хозяйственного освоения территорий и развития туризма, количество пригодных для жизни мест сильно сократилось. Большой удар популяции наносят сжигание растительности в плавнях. Из-за всех этих действий ранее обычная для нашего региона птица теперь находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.
Длина тела ходулочника 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, длина черного клюва 6 см, масса тела 170–200 г. Общая окраска контрастная – черная и белая. Лапы розовые.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой. Ваша активность помогает развиваться проекту "Дикий Юг".