Джексон Поллок - художник-абстракционист, чьи картины вы точно видели, даже если ни разу не заходили в музеи и галереи и художественным искусством вообще никогда не интересовались. Картины Поллока огромные, может быть, размером с вашу спальню, и на них израсходованы литры краски! Поллок брал большие кисти, банки алкидной эмали(той самой, которой красят окна и двери), раскладывал на полу холсты и ходил вокруг, разбрызгивая и выливая краску на них. А потом любовался тем, что получилось.
Всех детей впечатляют уже одни эти факты о творчестве Джексона Поллока. А если внимание поймано, интерес сфокусировался, то о творчестве художника можно рассказывать и дальше, показывая его картины и одновременно завешивая полиэтиленовой пленкой мебель, стены, пол, чтобы подготовить квартиру к совместному созданию проектов в духе Поллока. Потому что ребенок обязательно захочет повторить такой опыт - брызгать краской от души во все стороны! Вместо холста возьмите рулон обоев, а краску намешайте сразу в стаканах или полулитровых банках. Вытащите все свои малярные кисти, сохранившиеся после ремонта, большие пипетки, поварешки тоже сгодятся (у Джексона был любимый черпак, которым он наливал краску на холсты)… Художника тоже лучше нарядить в одежду, какую не жалко, потому что после приступа творчества запечатанная в полиэтилен комната еще может остаться чистой, а вот творец - точно нет…
В общем, мы вас предупредили, что технически это самый грязный художественный опыт, который нам только довелось повторить, но зато и самый веселый, самый запоминающийся (когда еще мама разрешит устраивать беспорядок и назовет это искусством?!). Однако, если вы не хотите жертвовать чистотой и аутентичность техники Поллока вам не принципиальна, то можете использовать другие приемы, позволяющие достичь сходства с его стилистикой, и при этом обойтись малыми хлопотами. Выбирайте подходящий вам вариант, мы написали о них ниже.
Но сначала немного о том, зачем же, собственно, знакомить детей с творчеством Поллока?
Если вы стараетесь развить художественный вкус или хотя бы расширить кругозор ребенка в теме искусства, без знакомства с художниками-абстракционистами никак не обойтись. Абстракционизм - гигантский пласт в мировой художественной культуре, его изучают и в школе (в средних и старших классах). Ну, а говоря об этом направлении, замолчать имя Поллока не получится никак. Он слишком известный, слишком великий. Его называют основоположником экспрессивного абстракционизма и акционизма. К тому же, дети очень позитивно воспринимают абстрактное творчество. И сами с удовольствием берутся за кисти, повторяя увиденное или создавая абстрактные картины в собственном стиле.
Как лучше знакомить детей с творчеством Джексона Поллока?
Жизнь этого художника не похожа на сказку. Он страдал от алкоголизма, депрессии, очень много курил и разбился в автокатастрофе по причине алкогольного опьянения. Вряд ли такие подробности будут интересны детям. Со старшеклассниками образ жизни Поллока будет полезно обсудить в контексте вреда наркотических веществ. Но вот что рассказать младшеклассникам о Поллоке, чтобы они поняли значение его творчества, запомнили и выделили в ряду других художников? Мы составили конспект-подсказку:
Рождение, семья, детство
Даты рождения обычно мало несут полезной информации для детей, но может случиться так, что и ребенок родился в один день с художником, тогда, безусловно, это становится запоминающимся фактом из биографии (Джексон Поллок родился 28 января). О семье и детстве художника можно рассказать то, что он был самым младшим ребенком, пятым в семье, с детства мечтал стать художником, у него был сложный характер, он не слушался родителей, что приводило к плохим последствиям, например, однажды он играл с приятелем на лесопилке, где в результате несчастного случая будущему художнику отрезало фалангу указательного пальца на правой руке.
Юношеские годы, начало художественной карьеры
Художником Поллок стал, но уже после того, как вырос. Сначала он учился в Высшей школе прикладных искусств, но, к сожалению, так и не окончил ее - Джексона выгнали из школы за плохое поведение. После того, как ему исполнилось 18 лет, он вместе со старшим братом уехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить обучение у знаменитого художника Томаса Бентона. Но и здесь не доучился, так как вскоре умер их отец и началась Великая депрессия, Джексон был вынужден искать любую подработку, чтобы выжить. Но позже, даже не смотря на то, что его художественное образование оказалось незаконченным, Поллока поддержало правительство США - талантливым молодым художникам оно выплачивало стипендию.
Личности, оказавшие влияние на становление стиля
Было несколько человек, которые оказали влияние на развитие личности Поллока, в том числе и как художника. Одним из них был учитель художественной школы Джон Швамковски, который познакомил его с абстракционизмом и теософией. Другими были мексиканские художники Диего Ривера и Хосе Клементе Ороско, которые восхищали Поллока, и он писал картины под влиянием их стиля. Впечатлил его и Пабло Пикассо, после знакомства с творчеством которого Поллок стал больше склоняться к символизму.
Еще один мексиканский художник Дэвид Альфаро Сикейрос раскрыл перед Джексоном мир нетрадиционных методов рисования, художники из кружка Сикейроса экспериментировали с краской, кистями, текстурами. Именно в этом кружке Поллок впервые попробовал лить краску на картины, рисовать из баллончиков, писать автомобильной краской и эмалью…
Некоторое время Поллок провел в больнице, где один из психотерапевтов посоветовал ему выплескивать свои переживания на бумагу, рисовать не задумываясь, просто смотреть, как бессознательное и эмоции ведут себя на листе. Такой прием и концепция бессознательного сильно понравились Поллоку и повлияли на формирование его уникального стиля. Выйдя из больницы он стал искать единомышленников, которые увлекаются бессознательным и автоматическим письмом. И нашел среди них свою будущую жену, которая поддерживала Поллока в его творчестве.
Расцвет творчества, самые знаменитые картины
Поллоку сильно помогла богатая ценительница искусств Пегги Гугенхейм. Она заметила его, оценила и заказала несколько работ, в том числе «Стенографическую фигуру» и «Фреску». «Стенографическую фигуру» высоко оценил и Пит Мондриан, а «Фреска» стала первой картиной гигантского размера, после которой Поллок создавал уже только гигантские полотна, разложив их на полу своей мастерской. Именно после «Фрески» он, наконец, находит свой знаменитый стиль, который критики прозвали разбрызгиванием, а сам он называл льющейся живописью.
Самые знаменитые картины, которые он создал в этой технике: «Осенний ритм», «Номер 5», «Синие столбы», «Один: номер 31» и еще несколько других. Большинство картин в льющейся технике он называл числами и лишь изредка по настоянию друзей давал словесные названия. Делал он это умышленно, чтобы на восприятие картин не влияли ассоциации, заключенные в словах.
Значение художника в мировом искусстве
Вопреки критикам, считавшим, что искусство Поллока и не искусство вовсе, что его даже обезьяна может повторить, оказалось, что повторить Поллока не так-то просто. Он удивительно точно владел своим телом и предугадывал, как именно ляжет краска в зависимости от того, с какой силой и в каком направлении ее бросить. Создавая свои полотна, он словно входил в состояние транса, танцуя вокруг холста будто шаман. Поллок говорил: «Если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония, легкость того, как ты берешь и отдаешь». У подражателей чаще всего выходит именно грязь и беспорядок. Картины Поллока одни из самых дорогих в современном мире. Например, картина Номер 5 была продана за 140 миллионов долларов.
Поллок стал лидером абстрактного экспрессионизма - движения в искусстве, последователи которого рисуют быстро, на больших полотнах, выражая свой подсознательный и эмоциональный внутренний мир.
Что же касается обезьян, то они и впрямь могут нарисовать какие-то узоры, если им дать в руки кисточку в краске. Но все же критики решили, что рисунки обезьяны искусством не назовешь. Потому что обезьяна не воплощает художественный замысел! А человек - воплощает. Человек выбирает цвета, размеры, композицию, стилистику и приемы для создания картины, а обезьяна ничего этого не делает.
Мы, конечно, не сможем создать копию какой-либо из картин Поллока, это просто невозможно, потому что наша краска никогда не упадет и не расплескается в точности так же, как у Джексона. Но мы возьмем за основу его технику, выберем для своей картины фон и цвета, в которых она будет исполнена, и закончим писать картину в тот момент, который нам покажется удачным, наиболее полным, завершенным…
Известно, что Джексон Поллок любил писать свои картины под музыку. Его страстью был джаз, особенно он любил слушать Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси и Луи Армстронга. Мы послушаем любимых музыкантов Поллока, но для себя можем выбрать свои любимые композиции, чтобы стать настоящим экспрессионистом и выплеснуть собственные эмоции на полотно.
***
После такого экскурса в творчество Поллока и рассматривания его картин мы и приступили к созданию своего проекта - настенного календаря, посвященного творчеству абстракционистов. Картина в стиле Поллока открывает наш календарь, потому что Джексон Поллок родился в январе.
А теперь - обещанные способы творить в стиле Поллока!
СПОСОБ 1 - С ШАРИКАМИ
Возьмите коробку, положите на дно лист бумаги, выдавите на него краску и запустите мраморные шарики в коробку. Пусть они сами все и нарисуют, вы только успевайте коробки поворачивать под разными углами. Идея отсюда .
СПОСОБ 2 - С НИТКАМИ
Окунайте нитки в краску и водите ими по бумаге в разных направлениях. Идея отсюда
СПОСОБ 3 - С ПИПЕТКАМИ
Большие лабораторные пипетки могут заменить кисти. К тому же, сам Поллок прибегал к разным инструментам, кисти не были единственными его помощниками. Идея отсюда.
Жанна Алибулатова