Найти тему
Московские истории

А правда, что в Палашевских переулках жили палачи?

Направо виднеется вход в Малый Палашевский переулок, что ведет на Тверскую. Налево — поворот в Большой Палашевский. И тут мы предлагаем остановиться и решить неотложный вопрос: жили ли здесь палачи?

Вопрос возник в ходе дискуссии, развернувшейся в комментариях к рассказу о Малом Палашевском переулке. Первоначально он назывался «Здесь жили палачи, ковали палаши и творила чудеса икона Богоматери «Взыскание погибших»». Но читатели запротестовали - не было палачей!Откуда же взялась версия о палачах?

Стоявшая в конце переулка до 1936 года Церковь Рождества Христова в Палашах в некоторых источниках называлась: «...что в Старых Палачах». Вот, например, что пишет П. Паламарчук в книге «Сорок сороков» (1994):"Палашевские переулки названы в XVIII в. по урочищу "Палаши", где якобы жили в XVII в. мастера, ковавшие палаши - род прямых сабель. Более вероятно, что здесь в XVII в. жили палачи, исполнители смертной и "торговой" казни. Последняя заключалась в наказании палками или кнутом. Об этом говорит название бывшей здесь церкви Рождества в Палачах".

Историк и краевед Петр Сытин также утверждал, что жили в этой слободе отнюдь не мастера-оружейники, а палачи. Оттого и церковь Рождества называлась по одним источникам "в Палачах". Палачи, по словам Сытина, исполняли "не только смертные казни, но и вообще телесные наказания, а также "пыточные дела" при судебных дознаниях, а также "торговой" казни. Последняя заключалась в наказании палками или кнутом.".

-2

Знаток Москвы Владимир Романюк в такой версии сомневается: «Его (Палашевского переулка) название, вероятнее всего, произошло от живших тут мастеров-оружейников, выделывавших палаши - прямые и широкие обоюдоострые сабли. Это предположение подтверждается тем, что рядом, в районе Большой и Малой Бронных улиц, находилась слобода оружейников, изготовлявших броню. Другое объяснение этого названия - здесь якобы жили палачи, основанное на чтении одного из древних документов, где эта местность называлась Старые палачи, - значительно менее вероятно - трудно предположить, что в Москве было целое поселение людей этой "специальности”».

Все историки сходятся на том, что документального подтверждения обе версии не имеют.

16 мая 1681 года боярская дума определила, «чтобы во всяком городе без палачей не бытии». Но кадры на кровавую профессию находились туго. Особенно обострилась их нехватка в правление императрицы Елизаветы Петровны. В результате на свет появился Указ Сената от 10 июня 1742 года, который предписывал местным властям обеспечить наличие в каждом губернском городе двух штатных палачей, а в уездном - одного. Столицам - Москве и Санкт-Петербургу - надлежало постоянно содержать трех заплечных дел мастеров. Зарплату им приравняли к солдатской - 9 руб. 95 копеек в год. Даже если представить, что все три московские палача жили в этих местах, сомнительно, чтобы в честь этой троицы возник топоним.

-3

В комментарии gellafella202 mar поделилась:

«Моя бабушка рассказывала (а она внучка священника, настоятеля церкви): ни один палач не имел права жить при церкви, он даже грехи замаливать заходил с черного хода. То есть,не было слободы палачей, а жили работяги, ковавшие оружие».

Там же Николай Матвеев выдвигает еще более радикальное мнение:

«Название переулка возникло в 18 веке по находившейся здесь Слободе оружейников (рядом - Бронная улица), палаш — рубяще-колющее клинковое холодное оружие, от слова "пала" ("нож"). Палач (в современном значении этого слова, стар. "полачь", отсюда было бы "пОла'Чевский", с ударением на "А") же не имел права жить в черте города. ПАла'ч же во времена И. Грозного - великокняжеский "истобник", т. е. заведующий интимными покоями князя — "палатами", который является телохранителем государя и его семьи».

Что вы об этом думаете?