О нервной системе многие забывают или вовсе не думают. Напрасно. Ресурсы нервной системы вполне ощутимы и ограниченны. Что для тренировок, что для перехода на правильный режим питания требуются ментальные усилия. А согласно целому ряду научных экспериментов ментальные усилия или сила воли вполне ощутимая и измеримая энергия.
Путём десятков тестов было выявлено значительное снижение сопротивляемости организма при эмоциональной утомлённости. Проще говоря, если вы видите пирожное и понимаете, что оно не вписывается в ваш рацион и навредит вашей фигуре, вам не составит большого труда сказать «нет» ребёнку в себе, что требует вкусность. Но если вам пришлось долгое время до этого решать какие-то дела по работе, вам будет значительно труднее сказать себе «нет», то есть у каждого человека есть свой определённый запас «силы воли» и такие действия как принятие решений, даже незначительных, или подавление эмоций и желаний, преодоление препятствий и трудностей расходуют запасы ваших «волевых сил». Чем более они истощены, тем более вы беззащитны перед мнением окружающих и своими слабостями. Это прекрасно понимают крупные политики и предприниматели. Когда президента Обаму спросили: «Почему вы всегда носите однотипный костюм?», он ответил: «Потому что я не хочу тратить свои силы на решение таких бытовых задач как – Что мне надеть? – потому что знаю, что каждый день мне предстоит принять ещё очень много важных решений».
Кроме этого, физический стресс от тренировок также весьма ощутим и для нервной системы. Именно поэтому так важно делать дни отдыха не только для восстановления мышц, но и для восстановления нервной системы. Ведь если нервная система сильна и в тонусе, это залог крепкого здоровья, хорошего настроения и отличной тренировки! Вы наверняка знаете это чувство, когда, кажется, что вы можете коня обогнать, слона забороть, стены ломать, и горами в зубах ковыряться - когда нет непосильных задач. А иногда происходит обратное, когда вам руку поднять тяжело не то, что штангу.
Бывает, что окрылённый мечтой об идеальной фигуре человек приходит в тренажёрный зал и начинает тренироваться 6-7 раз в неделю. Такое рвение похвально, но вот только непривыкший организм такую нагрузку долго вынести не может. Из-за истощения нервной системы наступает перетренированность. Это весьма унылое состояние, когда вы не чувствуете сил даже с кровати встать, не то что идти на тренировку. Иногда перетренированность сопровождается более серьёзными симптомами: тошнота, головокружение, мигрени и т.д. Результат таков, что из-за своего нетерпения и желания получить тело мечты поскорее, человек выпадает из тренировочного процесса на месяц. Помните, восстановление нужно не только и телу, и мышцам, и нервной системе. Но и оправдывать себя этим не нужно! Если вы будете заниматься 1-2 раза в неделю, на ощутимый прогресс можете не рассчитывать. О том, как планировать свою тренировочную программу, мы ещё поговорим в последующих главах.
Очень часто именно ментальная измотанность является главным оправданием, чтобы не следить за собой, мол: «На работе устаю и времени нету». Это и есть главное заблуждение и камень преткновения. Запомните, ничто так не «пробуждает» вашу утомлённую нервную систему, как смена деятельности. Не зря говорится: «Отдых - это смена деятельности». Странно, но факт: наш организм по всем параметрам «спринтер» и никак не «марафонец». Мы прекрасно себя чувствуем, выполняя ряд коротких задач разного характера, но нам очень трудно даются однообразные задачи.
Именно поэтому уроки в школе длятся по 45 минут и чередуются и именно поэтому, если после рабочего дня мы приходим на тренировку, где «платим деньги чтобы потеть», чувствуем, словно, нас «дозаправили».
Отрывок из книги БОДИХАКИНГ подпишись если хочешь продолжение.
Получить книгу целиком можно напрямую у автора www.instagram.com/milk_gainer