Найти в Дзене
Библиомания

Почему цветочек - аленький, а шапочка - красная? О цветовой гамме сказок

Меня всегда интересовало, почему такая скудная цветовая палитра в народных сказках? Красный явно доминирует. А еще – черный и белый.

Вот, например, начало «Белоснежки»:

Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови. И подумала королева про себя: "Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево!"

Пусть вас не введут в заблуждение слова «королева» и «рама» - это всего лишь авторская адаптация очень, очень древнего предания, возможно, восходящего к каменному веку. Цветовая гамма всех древних сказок базируется на этой триаде – красный-черный-белый.

А вот отрывок из новеллы «Тысячи и одной ночи», придуманной в Средние века. Совсем другой коленкор.

"Сказка об Абу-Кире и Абу-Сире":

«О царь времени, я чужестранец, и по ремеслу я красильщик, и случилось у меня с красильщиками то-то и то-то, а я крашу в красный цвет разных оттенков – в цвет розы и грудной ягоды, и в зелёный цвет разных оттенков – в травянистый, фисташковый, оливковый и в цвет крыла попугая, и в чёрный цвет разных оттенков – в угольный и в цвет сурьмы, и в жёлтый цвет разных оттенков – в апельсинный и в лимонный».

Итак, почему же в народных сказках цветут лишь красные цветы, а девочки носят красную одежду?

Вот что пишет историк и культуролог Мишель Пастуро:

«Самые ранние фрагменты окрашенных тканей, дошедшие до нас <…> выдержаны в красных тонах».

Раньше всего человечество познакомилось именно с красными красителями (марена, кермес, моллюски).

На протяжении тысячелетий у людей было лишь три варианта ткани: белая (чистая), черная (запачканная), красная (окрашенная). Память об этих незапамятных временах и хранят сказки. Шапочку физически не было возможности покрасить в фиолетовый или индиго.

Пастуро:

«Влияние этой древнейшей хроматической системы прослеживается в < …> сказках, баснях и фольклоре. Например, история Красной Шапочки, самая ранняя версия которой, по-видимому, на рубеже первого и второго тысячелетий, вертится вокруг трех цветов: маленькая девочка в красном несет горшочек белого масла бабушке (она же – волк), одетой в черное. Такое же движение от цвета к цвету присутствует и в «Белоснежке», но там цвета распределены иначе: колдунья в черном приносит белолицей девушке красное (то есть отравленное) яблоко».

В этих трех цветах древние ориентировались четко. У остальных оттенков была более сомнительная репутация. Да что там – даже не все цвета люди воспринимали. Многие средневековые авторы, например, описывая цвета радуги, игнорируют синий. Так откуда взяться лазоревым цветам в сказках? Цветочек – только аленький, то есть окрашенный в самый респектабельный и всем понятный в древности цвет.

По материалам книги М. Пастуро «Синий. История цвета».

Сказки
3041 интересуется