Здравствуйте дорогие читатели, эта статья будет посвящена пистолету-пулемету из Чехословакии Vz.23 . Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Изменение роли и места пистолетов-пулеметов в системе вооружения армий в конце Второй мировой войны проявилось в том числе в стремлении уменьшить габариты этого типа оружия. Одним из путей решения задачи было использование новых компоновочных решений. В 1947 году предприятие «Чешска Зброевка» представило 9-мм пистолеты-пулеметы которые должны были отвечать предъявленным требованиям — CZ-148 с постоянным деревянным прикладом для пехотных подразделений и CZ-447 со складывающимся металлическим прикладом для парашютно-десантных.
В 1950 году появились усовершенствованные модели пистолетов-пулеметов Sa.23 и Sa.25 или CZ-23 и CZ-25, ставшие более известными.
Технические характеристики
Калибр: 9 мм;
Общая масса без патронов: 3060 гр;
Общая длина с откинутым прикладом: 686 мм;
Магазин: 20, 40 патронов;
Патрон: 9х19 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 200 м.
Конструктивные особенности
Автоматика оружия работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Затвор трубчатой формы в крайнем переднем положении частью своей длины набегает на ствол. Это не только сокращает длину оружия и улучшает его баланс, но и способствует надежности работы. Выстрел производится при открытом затворе. Спусковой механизм допускает ведение одиночного (при незначительном смещении спускового крючка) или автоматического огня, если полностью выжать спусковой крючок.
Питание патронами CZ-23 производится из прямого двухрядного коробчатого магазина емкостью 24 или 40 патронов. Оружие снабжено пластмассовой пистолетной рукояткой управления, деревянным или пластмассовым цевьем. Пистолет-пулемет CZ-23 снабжен постоянным деревянным прикладом.
Модификации
Модификация CZ-25 отличается складывающимся влево-вперед легким металлическим прикладом, причем при сложенном прикладе его плечевой упор либо складывается, либо может использоваться для удержания оружия как передняя рукоятка при стрельбе «от бедра».
Принятие Чехословакией патронов советского стандарта заставило отказаться от 9-мм патрона «парабеллум» в оружии, предназначенном для своей армии. Соответственно были приняты и запущены в серийное производство модификации пистолета-пулемета под патрон типа 7,62x25 — Sa.24 (CZ-24) с постоянным деревянным прикладом и Sa.26 (CZ-26) со складывающимся металлическим прикладом.
Это интересно
В 1977—1980 годах в ЮАР «пиратским» способом выпускалась самозарядная копия CZ-25, известная как «Занна 77», — она продавалась как оружие самообороны для фермеров и других пользователей.
Распространение
Большое количество пистолетов-пулеметов серии CZ-23/CZ-26 было передано странам третьего мира — в основном это были страны Ближнего Востока (Сирия, например) и Африки (Ливия, Мозамбик, Нигер, Сомали, Чад), а также Куба.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.