Последние награды чемпионата Европы были разыграны вчера в танцах на льду. Серебро выиграли Александра Степанова и Иван Букин.
50 лет назад в Гармиш-Партенкирхене первую медаль в истории, бронзовую, выиграли Людмила Пахомова и Александр Горшков. С 1970 г. началась череда побед российских дуэтов, прерванная только выдающимся британским дуэтом Торвилл / Дин в 1981-1984 и 1994 гг. Победу Буков в 1972-м в расчет не беру, там был судейский заговор. Один дуэт сменял другого, и всегда в стране было 2-3 близкие по классу пары, способные заменить друг друга на пьедестале. Так продолжалось почти до начала XXI века. После того, как закончили выступать чемпионы мира 1999 г. Крылова / Овсянников, оказалось, что замены у них нет.
Победа Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха в 2003-м, Татьяны Навки и Романа Костомарова в 2004-2006 гг. создавали впечатление, что с танцами у нас всё в порядке. Но на высшей ступени пьедестала они стояли в одиночестве.
Новая система оценок, внедренная с 2007 г., казалось бы, мало что изменила. Все катались так, как катались, по старым лекалам кроились программы, и наши вторые номера предыдущего цикла выходили на «победные орбиты». На чемпионатах Европы еще были победы. На чемпионатах мира наши дуэты начали проигрывать даже тем соперникам, кого побеждали на Европе. Последней титул чемпионов мира для России в танцах выиграли Оксана Домнина / Максим Шабалин в 2009-м. Последнюю победу на чемпионате Европы одержали Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев в 2013-м. А дальше как бабка отшептала. Да, были европейские медали – два серебра и четыре бронзы. На прошлом чемпионате даже две сразу. В 2014-м Ильиных / Кацалапов «собственноножно» повесили золото на шеи Каппеллини / Ланотте. Но с 2015-го отставание от «лучших мировых образцов» только росло: отставание в композициях, выборе музыки, техническом мастерстве.
Пожалуй, заметный перелом негативной тенденции начался в этом сезоне. Два российских дуэта подготовили великолепные программы, не похожие ни на что другое, и демонстрировали очень хорошие прокаты. Осенние турниры блестяще провели Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Самые отчаянные «эксперты» даже утверждали, что наш дуэт ни в чем не уступает чемпионам мира. Почти на равных с российскими лидерами выступали Александра Степанова и Иван Букин. Однако наш второй дуэт частенько в азарте борьбы допускал непростительные ошибки.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов сорвали твизлы в ритмическом танце. Никита хотел сделать танец так, чтобы все задохнулись от восторга, чтобы подтвердились мнения «экспертов». Из штанов хотел выпрыгнуть. И выпрыгнул, и все задохнулись… от ужаса.
Александра Степанова и Иван Букин откатали танго блестяще. Они сумели передать все нужные эмоции, и при этом голову не потерять. Уверенное второе место давало реальный шанс на серебро.
Наш третий дуэт Софья Евдокимова и Егор Базин в ритм-танце были 11-ми. Отставание от 5-6 места в четыре балла – слишком много. Максимум, на что могли рассчитывать дебютанты, девятое место. Минимум – 20-е… Как проедут. Произвольный танец они показывали девятыми, во второй группе.
Танец очень хороший, и исполнили они его прекрасно. Катались свободно, уверенно, довольно чисто (база 44.58). Самый низкий уровень получили на шагах на одной ноге – 2 у Сони и 3 у Егора. Похоже, рёбра недостаточно глубокие. Третий уровень за дорожку, остальное четвертый. Оценка 108.97 – личный рекорд, и сумма рекордная (175.62). Восьмые в ПТ, девятые в итоге. Они сделали максимум того, на что готовы сегодня и сейчас. Они своё взяли.
В третьей группе взяли своё Сара Уртадо и Кирилл Халявин. Их спор с другим испанским дуэтом Оливия Смарт / Эдриан Диас вновь завершился в пользу Сары и Кирилла. Британцам Лайле Фир и Льюису Гибсону немного подкинули судьи – ошибка Фир на шагах была заметной, но её дружно проигнорировали.
Первыми в сильнейшей группе выехали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В лучшем случае они могли добиться – подняться на четвертое место. Но здесь уже не место важно, важно было показать случайность ошибки. И они это показали. Изумительный танец, прекрасное исполнение. Шикарные твизлы, поддержки, дорожка. Оба чуть ошиблись на шагах и получили третий уровень. Особенно досадно за Вику – она буквально четверть оборота недодержала, сантиметры какие-то. И её шаги отправили на третий уровень в последний момент, «на флажке». Передержали одну поддержку.
Они главное сделали: доказали, что ошибка в ритм-танце случайная. В произвольном танце у них третий результат (123.71) и большие резервы.
Уж простите, но деревянных Калишек / Сподырева пропущу. Вообще не понимаю, как можно за эти, простите за выражение, танцы, 112 баллов ставить. Маршевой походкой прошагали по льду и заняли пятое место. Наташа эта всю дорогу на двух ногах едет. А как на одну встанет, так за мужика хватается.
Пропущу и Гиньяр / Фаббри. Они всё такие же ужасные, но теперь еще и с евробронзой.
А какие скачки-обнимашки они устроили в КиКе, так на то смотреть смешно. Ясно же было, что минимум бронзу возьмут. А криков и слёз, будто золото отхватили.
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон… Их танцы на меня всегда действовали одинаково. Я, как та змея перед заклинателем, вставал на хвост и начинал качаться в такт музыке и танцу. В Пхёнчхане даже до левитации дело дошло.
Так вот. Вышли французы, встали в стартовую позицию. Я тоже приготовился впасть в нирвану и воспарить… Французы едут, а мне не парится. Ну никак, ничто и нигде не шевелится. Тупо сижу на диване! Музыка прекрасная, танец завораживающий, изумительное скольжение, а мне никак. Очарование прошло?
Танец Пападакис / Сизерона поставлен максимально надежно, чтобы исключить любую возможность ошибки. Относительно несложные поддержки, никакой смены ритма, средняя скорость. Но исполняют они его – слов нет, как качественно. Но этот танец не завораживает. Они по-прежнему непревзойденные мастера, но боюсь, что на чемпионате мира им придется нелегко.
Александра Степанова и Иван Букин сделали ровно то, что от них требовалось.
Мне в их прокате не хватало эмоций, куража, отвязности, что ли. Они были предельно собраны, аккуратны и осторожны. Напряжение, осторожность и скованность чувствовались в каждом движении. Могут лучше, ярче, интересней. Но они катались за серебро. И они его взяли. Они взяли своё. Оценки? Лучшие оценки в их карьере в произвольном танце (125.04) и в сумме (206.41). До чемпионов 11.5 баллов, но будет новый старт и новые оценки.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться