Итак, когда мы с пятиклассниками изучали пословицы и поговорки, я давала им творческие задания. Например, одним ученикам, надо найти и выписать пословицы о труде, другим- об уважении к родителям, третьим- о пользе учения, грамотности. Желающие ( такие тоже были) могли придумать поучительный рассказ-миниатюру с использованием пословиц. ( Дети тогда еще интернет так широко не использовали, как сейчас, писали сами).Естественно, я сама тоже рассказывала им историю, которая произошла со мной. Вот она :
1997-й год. Наша семья, вынужденных переселенцев, обосновалась на исторической родине. Спустя несколько месяцев после переезда, зачем-то нужно было вернуться( за справками) в Казахстан. По просьбе родственников, которые уверяли нас, что волгоградские пуховые шали лучшие ( а это правда, в Казахстане они до сих пор пользуются спросом), мы повезли шали. Парочку купили для продажи, чтобы дорогу оправдать.
Вот ходим мы с мамой по базару день, другой. Настроение у нас падает: продать не можем ! Спрашивают, щупают, вздыхают! У населения нет денег! А тут уже и Новый год на носу. Домой надо возвращаться. Что делать? И тут, на исходе дня, подходят ко мне двое. Молодые, симпатичные, прилично одетые. Оценивают, нахваливают мой товар и говорят: " У нас тенге нет, мы из России, на российские рубли продадите?" Я прикинула по курсу и, стараясь не выдать свою радость, кивнула. И подают они мне четыре купюры серо-сиреневатого цвета.( Были тогда в 1997-м году бумажные тысячи , за проезд в трамвае 1000 -й расплачивались ).Я не стала брать эти деньги: " Нет, за эти деньги я не продам, дайте мне другие. Красненькие"
Они меня давай уговаривать да так убедительно :
- Не сомневайтесь, они настоящие. У нас во Владивостоке все такие. Смотрите , сколько мы на них товару накупили!- и суют мне под нос свои пакеты с покупками, - Вот-вот, смотрите! От такого напора я и сомневаться начала, взяла в руку одну бумажку.Глянула мельком и глазам своим не поверила! На купюре было написано : " СТО ТЫСЯЧЬ". Я задохнулась от такой чудовищной безграмотности , хотела объяснить им, двоечникам, как это слово надо писать и почему. Что они фальшивые , об этом я и не подумала. Но, видно, вся гамма чувств у меня была написана на лице! Они, выхватив из моих рук бумажку, исчезли в толпе покупателей. И заканчивала я обычно свой рассказ пословицами:
-Кто грамоте горазд, тому не пропасть! С Грамотой вскачь, без грамоты хоть плачь.
. Ребята смеялись над незадачливыми мошенниками. На следующий день они мне читали свои миниатюры. Было интересно - урок пролетал незаметно. Кстати, и старшим ребятам по разным поводам я рассказывала этот случай.