Найти тему
Елена Смирнова

«Astana ballet» в Михайловском

Мне посчастливилось побывать на гала-концерте молодой балетной труппы из Казахстана «Astana ballet» в Михайловском театре. Это не первые их гастроли в нашем городе – они уже танцевали и в Михайловском театре, и в Мариинке, но мне впервые удалось попасть на их выступление. Конечно, я могла судить об уровне этой труппы по видеозаписям в интернете, но встреча вживую превзошла все ожидания. Публика была в восторге, каждый номер сопровождался громом аплодисментов. Мы все ладошки отбили, несмотря на то, что занавес закрывался очень быстро.

Театр «Astana ballet» был основан в 2012 году по инициативе президента Назарбаева. В труппу набирали лучших выпускниц Алма-атинского хореографического училища. Сначала это была чисто женская труппа, позже к балеринам добавились танцовщики. Первое выступление перед публикой состоялось в 2013 году. За следующие четыре года они успели побывать с гастролями не только в Санкт-Петербурге, но и в Нью-Йорке, в Париже, в Брюсселе, в Будапеште, в Минске, в Баку - и везде публика принимала этот коллектив с восторгом. Уровень, который демонстрирует труппа, говорит об огромном труде, необходимом для достижения такого результата. И в то же время, на сцене мы этого труда не видим – они танцуют с поразительной легкостью.

Представление «Astana ballet gala» состоит из нескольких контрастных частей.

Балет «Любовь. Потеря. Страх» («Love.Fear.Loss») - история любви Эдит Пиаф. Три мгновения любви, три номера на музыку Эдит Пиаф, Чарльза Дюмона, Жака Бреля. Хореография Рикардо Амаранте. Благородный минимализм во всём – в костюмах, в оформлении сцены и даже в движениях - только подчёркивает внутреннюю силу и глубину чувств.

Затем нам представили программу «Наследие Великой степи», включающую хореографические миниатюры и фрагменты балетов с национальным колоритом. Мне очень нравится хореография, опирающаяся на традиции народного танца.

«Озарение» - фрагмент из балета «Язык любви», хореография Мукарам Авахри. Балет посвящается поэзии Абая.

Танец «Ак кыз» («Белая девушка») с первого мгновения напомнил мне знаменитого Лебедя в исполнении гениальной Майи Плисецкой. Хореография Айгуль Тати.

-2

Одноактный балет «Алем» на основе одноименного тюркского эпоса рассказывает о рождении души, о тех испытаниях, что проходит она на пути с небес на землю. Интересно, что "Алем" одновременно означает и "Душа", и "Вселенная". Хореография Никиты Дмитриевского.

Танец «Куанамын» («Я радуюсь») – действительно воплощённая радость. На фоне ярких маков порхает лёгкая как мотылёк девушка. Хореография Анны Цой.

-3

«Балбырауын» - мощный мужской танец на музыку казахского народного композитора Курмангазы. Хореография Даурена Абирова.

-4

«Асем коныр» на музыку Дины Нурпеисовой. Гармоничность и изящество женщины степи. Хореография Айгуль Тати.

«Скифские фрески», хореография Мукарам Авахри. Мощная энергетика четких и резких движений под завораживающий ритм барабанов.

-5

«Арулар шеруы» («Шествие красавиц»), хореография Айгуль Тати.

Прекрасные костюмы, свет, изящество танца – наслаждение.

В завершении были представлены фрагменты из балета «Клеопатра» и одноактный балет «Медленный огонь».

Балет «Клеопатра» рассказывает о том периоде жизни египетской царицы, когда она только начинала свой путь к власти. Клеопатра вступает в борьбу за трон с сестрой Арсиноей и пытается снискать расположение богини судьбы Аахесис. Хореограф – Николай Маркелов, музыкальная основа балета – «Болеро» Равеля.

-6

«Медленный огонь» («A fuego lento») – танцевальный рассказ о зарождении любви. Хореография Рикардо Амаранте, музыка Астора Пьяццолы.

Вечер пролетел, как одно мгновение. В финале аплодисменты, крики «bravo», восторженные отзывы соседей по залу.

-7

Занавес опустили необычайно быстро - хотелось аплодировать ещё и ещё, несмотря на отбитые уже ладони.

Труппа «Astana ballet» просто великолепна! Прекрасные балерины, великолепные танцовщики, интересная хореография, замечательное оформление сцены, роскошные костюмы. Теперь я буду постоянно следить за творческой жизнью этого театра и очень надеюсь, что в Петербург они приедут ещё не раз.