Как вышло, что практикуемая веками и получившая широкое распространение в конце XlX века, техника пирографии (выжигания) так и осталась не до конца изученной и систематизированной - загадка.
В своих собственных поисках об истории зарождения этого искусства мы наткнулись на блог Дженни Сандберг, дилера, оценщика, старшего специалиста "Кристи" и консультанта по дизайну XX века. В нем автор рассказывает, как в конце XlX века пирография приобрела небывалую популярность в Соединенных Штатах Америки и в Австралии.
Даже именитые художники прибегали к этой технике (об этом мы еще расскажем позже). Однако, выжигание полюбилось обычным женщинам, и стало типичным рукоделием, наравне с вышивкой и вязанием.
Сегодня это звучит удивительно, ведь пирография не только имеет свои особенности в виде запаха, в отличие от той же вышивки, но и требует специальных инструментов и материалов.
Но, как водится, предприимчивые американцы и австралийцы быстро поймали волну моды: книги и наборы для выжигания продавались по почте, с помощью женских каталогов и журналов. В такие наборы входили сами приборы для выжигания, деревянные заготовки и даже образцы рисунков.
Немалую роль в распространении пирографии сыграли книги и журналы для женщин: они публиковали идеи и проекты для самостоятельного выполнения. И - рекламу сопутствующих товаров)
В ход шли не только готовые наборы для выжигания, но и сигарные короба, домашняя утварь, а порой даже мебель.
Выжигание по дереву было представлено в книге Эдди Херон "Необычная работа для удовольствия и получения прибыли", впервые опубликованной в 1894 году, а также в книге Лиллы Элизабет Келли "Три сотни вещей, которые может сделать яркая девушка", 1903 год.
Примерно в 1900 году выжигание стало настолько популярным, что Фламандская художественная компания из Бруклина начала делать это на коммерческой основе. Компания производила готовые пирографические работы, которые в основном делались вручную (тоже женщинами); а также наборы с деревянными заготовками и инструментами.
Неудивительно, что многие из произведений, созданных в 1900-х годах, были выполнены в стиле модерн. Его характеризуют плавные извилистые линии и природные мотивы. Пирография этого периода часто украшалась цветами, такими как маки и пуансеттии, листьями, плетями лозы и фруктами.
А еще пирография была названа «восхитительным и выгодным времяпрепровождением для долгих зимних вечеров», и с этим трудно не согласиться)
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если вам интересно узнавать новое из мира работы с деревом)
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)