Сейчас статус мужчины определяется, главным образом, финансовым состоянием. Раньше же все вопросы решались силой. Поэтому настоящим мужчиной мог считаться только тот, кто был способен одолеть противника в схватке.
У некоторых народов традиции остались настолько сильными, что молодого человека могут считать ущербным, если он ни разу не выходил на ковёр.
Где же «культ борца» остался наиболее сильным?
Дагестан
Эта республика является безусловным лидером по количеству борцов на душу населения.
Дагестан воспитал 43 чемпионов мира. Таким достижением не может похвастаться ни одно государство.
Представляется, что феномен нужно объяснять исторически. Дагестан именуют Страной гор. Чтобы жить и выживать здесь, горцам нужно было научиться быть выносливыми, сильными духом и физически, уметь дать отпор непрошенным гостям. Одним из знаменитейших борцов Дагестана является Сали-Сулейман, который был способен противостоять даже легендарному Ивану Поддубному.
Современный дагестанский герой – Хабиб Нурмагомедов – один из лидеров в UFC.
Осетия
Осетины постоянно соперничают с дагестанцами в области борьбы и добились в этой сфере громких достижений. В середине прошлого века, на протяжении долгих лет, представители этой республики становились чемпионами РСФСР. Гегемонию спортсменов из Осетии не мог нарушить никто.
Азербайджан
В этом государстве одинаково сильны школы разных видов борьбы: местной – гюлеш и вольной. Не так давно начала развиваться греко-римская борьба.
В 80-х трижды чемпионом мира по последнему из названных видов спорта становился Махаддин Аллахвердиев.
Иран
В этом государстве тоже огромное количество чемпионов мира по борьбе. Есть и традиционный спорт – борьба варзеше-зуршане, появившийся более 3000 лет назад. Это больше, чем просто борьба. Это настоящая философия жизни.
Занятия варзеше-зуршане включают в себя не только тренировки и спарринги, но и различные ритуалы и танцы под национальную музыку.
Главный «тренажёр» иранских борцов – булавы, которые могут весить от 3 до 180 кг. Держа их в руках, спортсмены выполняют различные движения, оттачивая силу и ловкость.
Монголия
В этой стране сохраняется настоящий культ борьбы. Помериться силами на ковёр выходят и молодые, и старики. Интересно, что среди великих чемпионов в Сумо числится несколько представителей этого государства (среди них такие великие сумоисты как Харумафудзи и Асасёру).
В 1968 году в Мехико прошли Олимпийские игры. Монголы немного не дотянули до 3 места в командном зачёте по вольной борьбе. И это при том, что государство участвовало в играх всего лишь второй раз.
Друг, поддержи канал лайком и подпиской. Это даст автору мотивацию работать дальше и сделает канал лучше.