Все мы так или иначе подвержены мифам, наносящим нашей жизни определенный ущерб. Сегодня мы поговорим о самых опасных и широко распространенных заблуждениях об удобрениях, сгубивших множество посадок.
Фосфор способствует корнеобразованию
Для некоторых деревьев (в особенности тех, что произрастают в городской среде) обильное количество фосфора может быть подобно яду и вызывать нездоровое покраснение листвы. Переизбыток этого вещества препятствует усвоению растениями марганца и железа, в свою очередь нехватка приводит к появлению пятен на листьях. Некоторые специалисты советуют после посадки деревьев удобрят почву азотом, а не фосфором, поскольку именно этого элемента зачастую недостает почве на участках.
Растениям, устойчивым к засухе, полив не требуется
К сожалению, засухоустойчивость не дает растению сверхспособности выживать целые вегетационные сезоны без воды. Конечно, некоторое время эти запасливые растения смогут простоять без вашего полива (такие как альпийская горка), однако рано или поздно они неизбежно начнут погибать. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые экземпляры, которым еще не исполнилось и года. Их полив желательно осуществлять небольшими, но регулярными порциями. В то же время нужно предотвращать скапливание жидкости у корней.
Песок служит отличным дренажем для глинистой земли
Практически все цветоводы хорошо знакомы с советом, предлагающим на дно горшка перед посадкой или пересадкой цветка выкладывать слой песка, способствующий воздухопроницаемости грунта. Однако это правило оказывается совершенно бесполезно, если попытаться применить его на глинистых почвах. Тандем глины и песка дает смесь, отдаленно похожую на цемент, что делает его совершенно непрактичным и вредным для любых растений.
Увядающее растение необходимо срочно удобрить
На каждом огороде можно найти одно или несколько растений, по непонятным причинам начинающих засыхать и «падать духом». Стандартной реакцией садовода на такое явление часто бывает дополнительная порция подкормок для восстановления самочувствия растения. Однако график подкормок потому и существует, что обеспечивает флору необходимыми ей веществами в конкретный момент времени. Отклонения от графика могут лишь усугубить ситуацию. Обычно причинами увядания являются плохой состав почвы, плохие погодные условия или неправильное осуществление предыдущих подкормок.
Кофейная мульча снижает кислотность грунта
Садоводы, которым достаются непростые кислые почвы, ищут все новые и новые способы, которые позволят им побороть этот «недуг». Иногда пренебрегая традиционными вариантами вроде доломитовой муки или мела, люди обращаются к такому экзотичному средству как кофейная гуща. Однако у кофейной гущи имеется три очевидных минуса:
· гуща подвержена заплесневению;
· сладкая гуща может привлекать вредителей;
· гуща конкурирует с растением за азот, активно его впитывая.
Источник - Stroyday.ru