Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об автоматической винтовке Дегтярева образца 1926 года.
Имя Василия Алексеевича Дегтярева (1879-1949) ассоциируется в первую очередь с пулеметами ДП, РПД и пистолетом-пулеметом ППД. Но существует ряд других, малоизвестных образцов вооружений созданных легендарным русским конструктором. Дегтярев как бывший подчиненный В.Г. Федорова (создателя одноименного автомата 1916 года), имел во многом схожие со своим наставником взгляды на конструирование и эволюцию стрелкового оружия. В том же 1916 году Дегтярев создает автоматический карабин под тот же патрон, который использовал автомат Федорова – японский 6,5 мм. Разработка Дегтярева осталась в виде опытного прототипа, не продвинувшегося дальше начальных испытаний.
Позднее Дегтярев вернулся к своему прототипу, занимаясь в 1920-х годах параллельной разработкой пулемета под патрон 7,62 мм и также автоматической винтовки. Можно сказать, что прототип Дегтярева 1916 года являлся базой для создания забытой сегодня винтовки 1926 года, а затем и появлению пулемета Дегтярева, который имел такой же механизм газоотвода и узел запирания. Дата создания 1926 год указана по информации сайта «Калашников. медиа», однако в других источниках упоминается 1925 год. Работа велась не один год, и вероятно в разных источниках можно найти информацию по различным модификациям.
Винтовка Дегтярева образца 1926 года.
Винтовка Дегтярева 1926 года была признана одной из лучших на конкурсе по созданию новой самозарядной винтовки для замены известной всем «трехлинейки». На этот раз использовался стандартный 7,62 мм патрон (по требованиям конкурса), съемные магазины боепитания на 5 и 20 патронов, та же схема с отводом пороховых газов для работы автоматики, что и в 1916 году, переключатель режима огня для одиночной стрельбы или очередью, секторный прицел. Винтовка имела интегрированный штык, складывающийся подобно карабину Мосина образца 1944 года, но не вбок, а под ствол. В винтовке Дегтярева штык можно было использовать в виде сошки. Винтовка по итогам конкурса вместе с другими перспективными образцами была отправлена на доработку.
Модификация винтовки Дегтярева образца 1930 года.
В 1931 году на повторных испытаниях победила экспериментальная модель конструктора Симонова, ставшая впоследствии известной винтовкой «АВС-36». Но как мы знаем, труды Дегтярева не пропали даром, параллельно разрабатываемый пулемет ДТ был принят на вооружение еще в 1928 году и оставался востребованным практически во всех вооруженных конфликтах 20-го века.