Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о замене в Польше пистолетов созданных на базе Макарова.
Думаю, многие из вас видели большое количество статей с заголовками «долгожданная замена ПМ», «показан пистолет призванный заменить…» и так далее и тому подобное. Все прекрасно понимают, что принятие на вооружение какого-либо образца не означает мгновенного его появления в армии и силовых структурах, а иногда не означает даже массового производства. Перевооружение является не простой задачей, особенно для стран обладающих большими по численности армиями. Я предлагаю взглянуть на пистолеты Польской армии принятые на вооружение и что самое главное, производящиеся для армии, а не для выставок. Конечно, вооруженные силы Польши не сопоставимы по численности с Российскими ВС, и перевооружиться им гораздо проще. Возможно, некоторые могут поспорить, что и Россия не сопоставима с Польшей (и со всем ЕС) по территории и природным богатствам, которых должно хватать не только на своевременное перевооружение, но и на другой уровень жизни граждан. Однако мой канал не политический, а данное вступление лишь поясняет выбор темы публикации. В Польской армии есть интересный момент – использование пистолета подобного нашему Макарову, с последующей заменой на новый образец.
Во времена существования СССР на вооружении польской армии и правоохранительных органов с 1960-х годов стояли пистолеты, созданные на базе пистолета Макарова. Точными копиями польские пистолеты не являются, имеют некоторые отличия, касающиеся по большей части габаритов и некоторых внешних черт. Использовались пистолеты «P-64» и «Р-83» под патрон 9х18 мм, такой же, как в пистолете Макарова.
Пистолет «Р-83» .
С распадом СССР и появлением новых «друзей» в виде НАТО, Польша переходит на другие стандарты вооружений, а соответственно и боеприпасов. Продолжая параллельно использовать старые пистолеты на базе Макарова, Польша принимает на вооружение и начинает производство в 1999 году пистолета «WIST-94». Масса без патронов 740 грамм, общая длина 190 мм, магазин на 16 патронов 9х19 мм. Однако удовлетворявший по всем параметрам пистолет оказался неудачным. В результате использования в боевых условиях польскими военнослужащими в Афганистане и Ираке выяснилось, что пистолет заметно уступает по надежности старым пистолетам на базе Макарова. Во всех подразделениях находящихся в зоне боевых действий пистолет «WIST-94» был заменен обратно на «Р-83».
Пистолет «WIST-94» .
Однако «WIST-94» продолжали производить для внутреннего использования до 2007 года, а в дальнейшем проводилась модернизация существующего количества пистолетов. В последующие годы в Польше тема замены пистолетов стояла достаточно остро, появлялись различные образцы «призванные заменить» «WIST-94», а для полиции и армии начали закупать партии «Глоков», «Беретт» и прочих зарубежных пистолетов.
В 2014-2015 годах появился заинтересовавший военных опытный прототип "PR-15 Ragun".
Пистолет "PR-15 Ragun".
В начале 2017 году была создана партия пистолетов для проведения армейских испытаний. Через 6 месяцев пистолет был принят на вооружение под названием «VIS-100», а через год заключен контракт на его производство. Пистолет с алюминиевой рамой, использует патрон 9х19 мм, начальная скорость полета пули 360 м/с, общая длина 197 мм, высота 142 мм, масса без патронов 695 грамм, магазин на 15 патронов. Принцип работы автоматики – отдача при коротком ходе ствола.
Итого, у Польши ушло 20 лет на создание замены пистолету на базе Макарова, если считать с 1999 года, когда приняли неудачный «WIST-94». Кстати старые пистолеты «Р-83» по-прежнему продолжают использоваться в ограниченном количестве польскими полицейскими и военными.
Польский военнослужащий с новым пистолетом «VIS-100» (он же "PR-15 Ragun").