Минувшие суббота и воскресенье едва ли не каждый час приносили нам приятные сердцу известия об успехах российских спортсменов. В субботу в Сигулде на пятом этапе Кубка мира Татьяна Иванова выиграла обе попытки у олимпийской чемпионки Натали Гайзенбергер, а в воскресенье двойную победу одержали наши парни. Победил Семен Павличенко, второе время у Александра Горбацевича, и только на третьем месте олимпийский чемпион австриец Давид Гляйршер. И еще серебро в эстафете, где выиграла команда Латвии, а Германия осталась третьей.
В субботу в Дрездене Глеб Ретивых был вторым в спринте, а в воскресенье в командном спринте Ретивых и Артём Мальцев финишировали вторыми. В Дрездене не выступали наши лидеры, Клэбо, но все остальные вышли на старт: Пеллегрино, Шанава, Жюв, Гро, Скар, Брансдаль…
В Коллальбо на чемпионате Европы по конькобежному спорту в спринтерском многоборье Дарья Качанова и Ольга Фаткулина выиграли серебро и бронзу, но об этом чемпионате напишу отдельно.
Но главные события воскресенья происходили в Оберхофе. Там биатлонисты выступали в эстафетах.
«Как бежим? Молча. Рот закрыли – побежали».
Начинали женщины. Погода была даже для Оберхофа на редкость мерзкая. Тяжелая трасса, сильный мокрый снег, ветер… В нашей команде встала проблема четвертого номера. Васнецова явно на спаде, Миронова и в хорошую погоду стреляет, мягко говоря…, а уж в оберховском кошмаре такое настреляет, что и не передать. Выбора не оставалось – только Лариса Куклина.
Первый этап, Евгения Павлова. Именно ей принадлежит замечательная фраза, поставленная в подзаголовок. На первом круге Женя довольно долго лидировала – и правильно сделала. Толкаться в середине группы было опасно, падений в этот день было немало, а австрийка Хаузер была вынуждена сойти, сломав винтовку.
На лёжке Павловой понадобился один доппатрон, и она ушла седьмой с отставанием от Витоцци в 13 сек. На стойке получилось куда хуже – три доппатрона, девятая, и отставание уже 32.9 сек. Но третий круг Женя пробежала быстрее всех и эстафету передала пятой. Витоцци она уступала 24.9 сек, а вот шведке Линн Перссон, пришедшей второй, всего 5 секунд.
В гонке Павлова показала второе время, проиграв только Данкли 0.2 сек. Она была заметно быстрей Шевалье, Витоцци, Перссон, Ивоны Фиалковой, Каролин Хорхлер. Но слишком много времени затратила на стрельбу (2 минуты).
Второй этап, Маргарита Васильева. Уже метров через пятьсот команды Швеции, Словакии, Германии и России объединились в группу и квартет этот стремительно настигал итальянку Николь Гонтье. Но на спуске падает Франциска Хильдебрандт, Васильева наезжает на её лыжу и вылетает за трассу, в бруствер. Потеряно пять мест и секунд 18-20.
«После падения на спусках испытывала сильный страх по всей дистанции. Трасса была очень сложная, много снега, на спусках уже все счесано и за этот счесанный снег все цеплялись. Трасса в Оберхофе самая сложная из всех, которые я видела. Крутой подъем и спуск зигзагом. Сложная трасса».
На лёжку Васильева пришла девятой, отсавая секунд на 30. Один доппатрон ей всё же понадобился. Хильдебранд и болгарка Иорданова отстрелялись чисто, Игэн и Тандреволд понадобилось по одному доппатрону, Паулине Фиалковой три, а Мона Брорссон, Селия Аймонье и Гонтье отправились на штрафной круг. Васильева ушла шестой, уступая Игэн 15.2 сек.
На стойку Васильева пришла пятой с отставанием секунд в 20. А ушла второй, проигрывая Хильдебрандт 13.8 сек. Норвегия проигрывала немкам 38.1 сек, Болгария 49.4…Чисто отстреляли только Васильева, Хильдебрандт, Аймонье и Виткова. Игэн и Паулина Фиалкова отправились на штрафной круг, Гонтье промахнулась восемь раз (5+3) и Италия окончательно отправилась в подвал гонки.
Финиш второго этапа: Германия, Россия +14.0, Норвегия +32.0, Франция +50.2, Польша +50.7, Словакия +1.07.9.
Самый быстрый ход на этапе показала Паулина Фиалкова. За ней Аймонье +1.3, Тандреволд +4.0, Брорссон +12.5. Васильева с падением в бруствер восьмая, +26.6. То есть без падения её скорость между Тандреволд и Брорссон.
Третий этап, Лариса Куклина. Первое выступление на Кубке мира не только в сезоне, но и вообще в жизни. И сразу эстафета. Скорости после болезни еще нет, как-то со стрельбой?
«Я переживала за стрельбу, что не справлюсь. Я так понимаю, что тренеры сделали ставку на это. Боялась не оправдать. Но хорошо, что все получилось. Состояние пока не позволяет бегать, приходится делать акцент на стрельбу… Так получилось, что, тренируясь здесь, я даже не сделала никакой подводящей работы к эстафете. Думаю, что меня не рассматривали в состав. Все получилось как-то неожиданно, спонтанно».
Первый круг. У Куклиной скорости нет, но и Пройс бежит не быстро. На лёжке Лариса стреляла чисто, Пройс потребовался доппатрон. На стрельбище Куклина отыграла у Пройс 10 сек, и ушла второй, уступая 8.5 сек.
На втором круге Пройс прибавила ногами, и «получила» на стойке. Куклина вновь стреляет чисто, у Пройс три доппатрона. Только на стрельбе Лариса выиграла 32 сек, а в целом на стрельбище (включая подход и изготовку) 33.5 сек. А соперницы мазали, застревали на стрельбе.
На третий круг лидером ушла Лариса Куклина. За ней Пройс +16.6, Жюстин Браза +1.00.7. Маркета Давидова оба рубежа прошла чисто и вывела Чехию на четвертое место, +1.11.2.
На финише третьего этапа Пройс вырвала у Куклиной 0.2 сек. Далее Франция +40.9, Чехия +46.3, Швейцария +1.15.4, Украина +1.15.8, Норвегия +1.36.0.
Самой быстрой на этапе была Жюстин Бреза. Давидова проиграла ей 0.8 сек, третья Пройс +33.7. Куклина восьмая, +1.02.7, но с лучшей на этапе стрельбой.
Четвертый этап, Екатерина Юрлова-Перхт против Дениз Херрман.
На лёжке Херрман стреляет чисто и быстрее Юрловой. У Кати один доппатрон. Чисто стреляют Ева Пушкарчикова, Тириль Экхофф, Анастасия Меркушина, а Анаис Бескон уходит на штрафной круг…
Лидирует Херрман, за ней Юрлова +8.5. Остальные далеко: Чехия +1.01.2, Украина +1.32.7, Норвегия+1.39.9, Швейцария +1.42.6, Франция +1.44.0.
Второй круг. Россия против Германии, остальные без шансов. Задача Юрловой – не отпустить Херрман. Немка в соперничестве будет нервничать и ошибаться на стрельбе. И у Екатерины это получилось.
Перед стойкой Херрман выигрывала у Юрловой 13 сек, Чехия отставала на 1.13, Норвегия на 1.39, Франция на 1.40, Украина на 2 мин, Швеция на 3.36, Словакия на 3.48…
На стойке – сплошные нервы. Юрловой понадобилось два доппатрона, а Херрман отправилась на два штафных круга. На третий этап первой уходит команда России. За ней Чехия +50.8, Германия +51.2, Норвегия +1.13.6, Франция +1.14.3.
Катастрофа случилась с Анастасией Меркушиной. Она ногами была не слишком хороша, да еще после блестящей стрельбы лёжа схватила два штрафных круга на стойке. Украина отвалилась на восьмое место.
Третий круг Екатерина Юрлова бежала, улыбаясь!
«Как финишировать с флагом? Непередаваемо!»
Надеюсь, после этой победы закроют рты все те, кто твердит, что у нас нет команды.
***
Через полтора часа после блистательного успеха нашей женской команды на старт эстафеты вышли мужчины.
Мужская эстафета проходила не так нервно, как женская. Оказалось, что наши парни умеют и стрелять точно, и бегать быстро.
Погода изменилась. Снег прекратился, но потеплело, моросил дождь со снегом, туман, лужи на трассе, и ветер. Временами налетал ветер.
На первом этапе Цветков стрелял без доппатронов и передал эстафету третьим, уступив 1.3 сек французу Гигонна и и 0.5 сек немцу Лессеру. Четвертый Моравец (+1.7), пятый Кристиансен (+15.6). Италия проигрывала 59.8, Швеция 1.14.7, Австрия 1.36.1.
Второй этап великолепно сделал Евгений Гараничев – точная стрельба, неплохой бег, и наша команда лидирует.
Норвежцы проигрывали 32.1, Франция 38.2 – Дестье отправился со стойки на штрафной круг, Чехия тоже с кругом, и +1.06.8, Далее Швеция +1.07.1, Италия +1.09.6, Австрия +1.15.8… Симону Шемпу на стойке понадобились три доппатрона, а на лёжке и их не хватило – штрафной круг. Германия отвалилась на 11 место с катастрофическим проигрышем 2.10.6…
Третий этап, Дмитрий Малышко.
Два этапа без доппатронов – это перебор. Малышко на двух рубежах понадобились по одному доппатрону, а Фийону Майе на лёжке потребовались три, Ларс Биркеланд со стойки ушел на штрафной круг, и вновь штрафной круг у немцев – на стойке сорвался Арндт Пайфер.
Малышко передал эстафету первым, и Александр Логинов ушел на четвертый этап лидером. Фийон Майе отправил Мартена Фуркада вторым с отставанием 1.11.4… Далее Норвегия +1.38.3, Австрия +1.43.2, Чехия +2.06.4, Италия +2.06.7… Германия десятая, +2.54.3.
Преимущество огромное, и его не удержать? Не верю.
Логинову на двух рубежах потребовались по два доппатрона, но стрелял он очень быстро и уверенно, и никаких сомнений в том, что он закроет мишени, не было. Фуркад стрелял медленней, но без промахов. После стойки разрыв сократился до 45 сек, но шансов у Фуркада не было, и он бросил бежать.
1. Россия 1:24.54.3 (0+6), 2. Франция +1.01.1 (1+8), 3. Австрия +2.18.6 (1+7) … 7. Норвегия +2.43.1 (2+16), 8. Германия +2.54.9 (2+17).
Без штрафных кругов прошли эстафету только Россия, Италия и Румыния…
Положение в Кубке наций:
Женщины. 1. Франция 2942, 2. Россия 2911, 3. Италия 2835, 4. Германия 2765, 5. Норвегия 2744, 6. Швеция 2684.
Мужчины: 1. Норвегия 3094, 2. Франция 3051, 3. Россия 2931, 4. Австрия 2859, 5. Германия 2826, 6. Швеция 2659.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться