Найти в Дзене
tata_aistova

Кто шьёт для фигуристов. Часть 1. Ольга Рябенко.

Я довольно часто пишу о костюмах и нечасто о тех, кто их шьёт. Исправляюсь. В ближайшие дни поговорим о волшебниках и волшебницах швейной машинки - Ольге Рябенко, Марии Евстигнеевой, Сатоми Ито, Лизе Маккиннон и других. Обсудим, есть ли у них свой стиль, посмотрим на самые знаменитые работы и повосхищаемся.

Ольга Рябенко - пожалуй самое известное сейчас имя в фигурнокатательно-дизайнерских кругах. В 2013 году именно она стала автором красного пальто Юли Липницкой и минута славы настала для неё тоже, вместе с Юлей и Этери Тутберидзе.
Сейчас Ольга Рябенко отшивает костюмы для большинства спортсменов группы Тутберидзе и других московских групп.

Ольга из тех дизайнеров, у которых свой узнаваемый почерк. Обычно платье её работы можно быстренько определить на глаз. Хорошо это или плохо - будем понимать по ходу пьесы.

Ольга приехала в Москву из Луганска около десяти лет назад. Долгое время работала обычной, талантливой портнихой, но однажды судьба свела её с Даниэлой и Юлей Липницкими. Юле тогда срочно-обморочно нужен был костюм под "Список Шиндлера" и её маме дали номер Ольги. Так случилось, что именно этот, первый, костюм для группы Этери Тутберидзе и стал легендарным. Моя любимая деталь в нём - серая нижняя юбка и серые перчатки, намекающие на чёрно-белый фильм.
В этом платье есть секрет - нигде не видно застёжек. Но они там есть. Молния вшита в шов рукава и фиксируется под воротником.

Для короткой сшила синее платье тоже Ольга и тоже в авральном режиме. Причём здесь ей дали свободу действий и Ольга сшила то, что ей самой виделось под песню "Не отрекаются, любя". Юле безоговорочно понравилось.

-2

Потом Ольга и Юля продолжили сотрудничество. В сезоне 14-15 Ольга сшила для Юли платье под короткую программу. Юля сама предложила сделать костюм по мотивам своего летнего платья, Ольга согласилась и получилось одно из самых лучших Юлиных платьев для "Megapolis", в котором она ловила воздушного змея.
Этери Тутберидзе, кстати, очень не нравилось это платье, она говорила, что не понимает его сути. Но Юля настояла и правильно сделала, надо сказать.

-3

Первое платье под Элвиса поражало воображение. Стилистика буйного поп-арта, каменья, голубые перчатки с браслетиками. Юле было в нём хорошо и удобно, но глаза страдали.

-4

И несмотря на хорошо и удобно, то платье всё же сменили. Шикарное, чёрное, строгое - Юля в нём была прекрасной молодой девушкой, а не маленьким милым ребенком.

-5

Платье шоколадного цвета к короткой программе последнего (хнык) сзона в Юлиной карьере - по моему скромному мнению, лучшее платье Ольги (пальто не в счёт, оно на троне).
Коричневый цвет редко используют на льду (и на примере Жени Медведевой мы видим, что не зря), но для Юли это было удачнейшее решение. Плетёнка на спине ещё не успела начать кочевать из платья в платье, и Юле очень шла. Образ получился безумно элегантный.

-6

Комбез к "Убить Билла" - тоже работа Ольги.

-7

Сейчас мне кажется (это личное ИМХО, никому не навязываю), что именно в костюмах Юли Ольга наиболее раскрывала свой талант. Все её наряды были разными, что-то - обильно украшено, что-то - строго и минималистично. А вот если смотреть на платья других спортсменок, рука Ольги сразу угадывается по уже знакомым штрихам.
Рябенко активно использует камни. Очень активно. Очень-очень активно.

КП - "Мелодии белой ночи", сезон 2015-16
КП - "Мелодии белой ночи", сезон 2015-16

Иногда это красиво и уместно. Вишневое платье под Шварца - одна из вариаций вечного узора фигуристок. Жене он очень идёт, ибо устройняет квадратную фигурку.
Так же, как и сиреневое платье к ПП того же сезона "Слышу-не-слышу". Можно ещё заметить первое пришествие кружев, потом они будут частыми гостями. И снова появляются перчатки.

-9

Платье к КП 2016-17 - фирменный стиль Ольги Рябенко. Увидишь - не спутаешь. Подобный узор из камней, покрой юбки, градиентик будут использованы ещё не раз. Да и цвет этот фигуристки давно и прочно любят (особенно в этой группе), что мешает разгуляться фантазии.

-10

Платье к "Жутко громко и запредельно близко", ИМХО, лучшее платье Жени (в отличие от программы). Не знаю, вкладывала ли Ольга в это платье тот смысл, который я для себя придумывала, но мне кажется, это было бы логично. Показалось, что серый верх олицетворяет пыль, поднявшуюся после обрушения башен-близнецов, а розовый подол - утреннее солнце, пробивающееся сквозь неё.
Очень радует минимальность камней. Спинка тоже в стиле Ольги.

-11

Платье к короткой олимпийского сезона носило кодовое название "Млечный путь". Ткань для него Ольга печатала на специальных приспособлениях, а затем прокрашивала аэрографом. Получилось очень красиво.
Можно заметить, что все условия соблюдены - камни есть, градиентик есть и верёвки-лямки тоже есть.

-12

Платьев к Карениной было три, удачных ноль, терпимых - одно, самое первое. Самым первым было бордовое, с кружевами и минимумом камней.

-13

Потом чёрное, с кружевами, лямками, кастетами и без юбки (один слой шифона не считается)

-14

Ну а потом коричневое, на котором всё лучшее сразу. Лямки, цветочки, камни. Всё по классике. Правда среди болельщиков быстро распространилась версия, что эта Каренина уже после встречи с поездом, если вы понимаете, о чем я.

-15

В этом же сезоне своими пачками сверкнула Алина Загитова. Сверкнула в прямом смысле.
Пачка к "Лебедю" была с секретом. Ольга в интервью рассказала, что идея трансформации цвета в платье вынашивалась несколько лет и только в АЛине сошлись и музыка, и программа, и платье. Идею переворачивающихся пайеток предложила Этери Тутберидзе, получилось креативно и интересно. Если бы ещё не грубая жёлтая сетка, которую, на вид, и фаустпатроны не пробьют, на сто тонов не в цвет кожи, было бы одно из лучших платьев Алины.

-16

А так - лучшее платье однозначно пачка Китри из "Дон Кихота". Кстати, цитата из интервью, которая меня позабавила:

– Не было мысли поменять Алине цвет балетной пачки в произвольной программе?
– Я предлагала взять другой цвет или хотя бы покрыть красный черным, но Тутберидзе была категорична и по цвету, и по фасону: шить точно такую же, как была в прошлом году!

Этери Георгиевна этим решением просто спасла пачку, надо сказать!
Получился настоящий символ победы, на котором могла смотреться только золотая медаль. После этих Игр Алину во всём мире стали называть "красной балериной".

-17

Сегодня костюмы Ольги точно яркие и запоминающиеся. И всё с теми же привычными штрихами - камни, лямки, шнуровка, кружева.

-18

Правда кружева у Кармен почему-то лохматые и их мышки поели. Ну о том, что корсеты носили те дамы, которые не сами одевались, а с помощью слуг, наверно решили забыть. Уж цыганку Кармен к ним точно не отнесешь.

-19

Костюмы квадомалышек и Косторной тоже из общего ряда не выбивается. И попрошу заметить. Алёне здесь 13 лет. Комментарии излишни. Щас слёзы вытру и продолжим.

-20

В прошлогоднем платье Саши Трусовой тоже всё красиво и очень знакомо. До боли.

-21

Как и в платье Даши Паненковой, и снова Алёны.

-22
-23

Но что удивительно. Ольга Рябенко отшивала платья и Лене Радионовой, которая тренируется в ЦСКА. Нельзя не отметить, что они, хоть и с камнями, но совсем другие! Розовое вообще гениальное! Правда камни на швах сетки (как и сама сетка) немножко режут глаз). Её же вообще, по идее, видно не должно быть, а тут еще и важность её подчёркнута.

Шёпотом: "Ольга, бегите в ЦСКА, наберите их побольше!"
Шёпотом: "Ольга, бегите в ЦСКА, наберите их побольше!"

Несложно заметить, что у Ольги Рябенко отшиваются почти одни девочки. По этому поводу она в интервью сказала нечто интересное:

– Обшиваются у вас в основном девушки. С парнями не складывается?
– Ребят меньше в принципе, их практически нет в фигурном катании, наверное, все в хоккее.

Я бы, знаете, тоже не отказалась от такого фигурного катания, где мальчиков нет. Нервов больше сберёжется.