Сказка о Старике.
Жил был Старик, все у него было хорошо: и Работа и Семья. Окружающие считали Старика Специалистом. Но как то Руководитель сильно обидел Старика, а так как Старик себя считал Специалистом, то по поводу Работы он не заморачивался и ушел, он считал, что Сами придут и Сами предложат. Но на беду Старика в стране произошел Кризис, и Работы не стало, и стал он Безработным. И начались для Старика метания из крайности в крайность, то он пытается устроиться в одной ипостаси, то в другой, но нигде его резюме даже не рассматривают, слишком много он прожил и слишком многое знает, а как сказал один Кадровик: «Современным Руководителям нужен не Специалист, а Исполнитель». Пригорюнился тут Старик и вспомнил, что кроме тех знаний, которые он приобрел в течение жизни, он имел статус Юриста и занимался так, походя консультированием по юридическим вопросам. Разослал он свое резюме по юридическим компаниям и стал получать приглашения на собеседования. Выбрал Старик компанию с понравившимся адресом и поехал на собеседование.
Приехал, встретили Старика хорошо, поговорили и предложили стать Стажером, с испытательным сроком 3 месяца, но со странным графиком работы: с 9-00 до 21-00 и одним выходным, при всем при этом оплата сдельная (%) от договора заключенного консультантом. И стал Старик Стажером.
Первый день:
Пришел на работу. Встретили с уважением к возрасту. Началась стажировка. Обучали в основном два человека – Директор и Гуру. Директор приятный человек среднего возраста. Гуру молодой человек восточной наружности. Первым вступил Гуру и начал с того, что все знания, которые приобрел Старик за свою долгую жизнь, с его точки зрения ничего не стоят: «Самое главное, что у клиента есть ДЕНЬГИ и они должны перейти из его кошелька в НАШ, а каким образом это произойдет не должно Вас волновать». От такого цинизма у Старика не нашлось слов. Директор тот был менее циничен, и он предложил Старику походить, посмотреть, как работают другие, потому что: «У каждого есть своя фишка».
И пошел Старик набираться ума-разума. Народ в компании работает в основном в возрасте 25-35 лет. Но среди этой молодежи выделялся один мужчина, примерно возраста Старика, и звали его Дед, вот с этим Дедом и пошел Старик на первую консультацию. Перед консультацией Дед сказал ему: «Больше молчи и слушай».
У клиентки проблема состояла в том, что часть квартиры, принадлежащей дальней родственнице была продана постороннему человеку и пришла посоветоваться, что делать. Самое интересное, что клиентка рассчитывала на бесплатную консультацию. Как ей объяснили ей по телефону: «Консультация бесплатная, это делается по соглашению с правительством Москвы, для малоимущих жителей г. Москвы». Дед, выслушав это, сказал, что это так, но если клиенту понадобится составление документов, это будет на возмездной основе. Тут он показал, как разводить клиентов на деньги, это был высший класс, объяснив клиентке, что она попала на «черного риелтора» и необходимо подавать в суд, а также направлять жалобы в различные инстанции (чуть ли не Европейский суд и в ООН). Клиентка была так напугана, что была согласна на все, и ее Дед развел на несколько тысяч евро. После окончания консультации Дед сказал, что очень повезло, что клиентка такая впечатлительная натура, жаль, что сопровождающий адвокат не сможет ей помочь, но это головная боль клиентки, а не наша, мы свое дело сделали и получили от нее ДЕНЬГИ.
На другой день Старик стажировался уже с молодежью, и снова был поражен, насколько молодые люди были циничны. Один Пристав чего стоил. Этот индивидуум вообще очень оригинален, он чемпион по разведению клиентов, и когда тяжело развести, вызывают Пристава, который приходит и вынимает из кошелька клиента, как минимум 300-400 европейских рубликов.
Пришел пенсионер, стал жаловаться на то, что фирма (муниципальное предприятие) в которой он проработал более 15 лет, обанкрочена и все работающие, за исключением его, переведены в другую частную компанию. Пристав тут же объяснил пенсионеру, что нарушены его права и, что надо писать требование в новую компанию, чтобы его приняли на работу, одновременно написать жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию, в комитет по правам человека и еще в несколько государственных и общественных организаций. Пенсионер недолго сопротивлялся и пошел оплачивать эти так называемые услуги, каких то 400 евриков. Старик спросил у Пристава, что он думает об этой ситуации, он посмотрел на него как на идиота, и сказал: «Пусть Лошадь думает, у нее голова большая, а мне наплевать, я здесь ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮ». Дальше он рассказал несколько историй, их суть состояла в том, что лучше нет работать чем с Шизиками.
Как то к нему пришла клиентка-шизофреничка, и он разводил ее в течение нескольких месяцев, заключая один договор за другим (рассылая жалобы по разным инстанциям) всего на сумму более полумиллиона рублей. Оказалось, эта женщина брала в разных банках кредиты, что самое странное ей давали. «Жаль, что фирма переехала, а то бы ее можно было еще подоить» - сказал Пристав.
Выслушав эти откровения, Старик решил разобраться в системе работы этой фермы.
Она оказалась до тривиального проста:
1. Существует несколько, так называемых Юридических компаний, которые расположены в основном в ЦАО, хотя они могут быть зарегистрированы в разных округах города. Все эти компании работают по упрощенке (по доходам 6%), и работают они примерно полгода - год не более. Как правило, меняют месторасположение офиса, каждые 3 месяца, если в этот период произошла какая-нибудь скандальная сделка, то чаще. Кстати в этих компаниях официально работает не более ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
2. Все компании черпают клиентов из одного Колцентра, работающего в Интернете. Стоит сделать запрос по поводу юридических услуг, как Вам начинают навязывать «Бесплатную юридическую помощь», а далее Вам предлагают посетить юридическую бесплатную консультацию, при этом говорят, что там работают высококлассные специалисты.
Все эти юридические компании оплачивают Колцентру любого клиента, который придет в компанию, не зависимо от результата (заключен договор или нет). Поэтому руководство компаний требует от работников обязательное заключение договора, но так чтобы минимальная сделка составляла не менее 20 тыс. рублей.
3. В юридической компании есть – технический отдел. Сидят в нем, как правило, несколько девочек и по шаблонам заполняют жалобы, требования, исковые заявления и другие юридические документы. Клиенту объясняют, что его дело очень сложное и для его решения экспертам необходимо проработать несколько вариантов. В этих документах, как правило, описывается ситуация, в которую попал клиент, далее вносятся отрывки из юридических статей, с похожей ситуацией, в конце концов, клиенту вручается документ на 5-6 страницах, который обойдется ему в несколько сот европейских рубликов, а работы на 1 час не более.
4. Основная масса работников переходят из компании в компанию, и не заключает никаких трудовых договоров. Налогов никто не платит.
5. В компаниях есть Контрольно-кассовые машины, в основном нигде не зарегистрированные. Оплата преимущественно ведется за наличные средства клиентов, куда идут эти средства можно только догадываться. По безналичному расчету клиенты переводят на карточку физическому лицу (которое в компаниях не появляется).
6. Бухгалтерии в этих компаниях нет, есть несколько бухгалтеров, которые ведут по несколько таких компаний одновременно. Что они сдают, и какие налоги они начисляют, одному богу известно.
7. Офисы арендуют, как правило, в темную, никаких вывесок, телефоны только сотовые, без привязки к определенному лицу. Причем номер телефона дают клиенту, только после того, как он хотя бы частично оплатил соглашение с компанией.
Настоящие юридические консультации обращаются и к депутатам и правоохранительным органам, но никакого криминала не могут доказать, документально все оформлено: и опрос, и задание от клиента, только никакой регистрации данные договоры не проходят.
Вот с такой фермой по разведению КРОЛИКОВ встретился на своем пути наш Старик. Если не верите, почитайте отрицательные отзывы по ссылке http://www.spr.ru/otzyvy/otzyvy-ob-advokatah.html, положительные это либо ничего невозможно было испортить, либо инспирированы самими компаниями.