Найти в Дзене
Удачная рыбалка

Как Степаныча сом катал

Рыбалкой Иван Степанович увлекся поздно. Сначала работал, семью надо было обеспечивать. Потом дети, их пока вырастешь, пока на ноги поставишь, не до рыбалки было. А как ушел на пенсию, вот тут то и пришло его рыбацкое время. На заводе, провожали старика с почестями и к выходу на пенсию подарили резиновую лодку. Да и сын сделал презент отличный - новенький спиннинг с безынерционной катушкой. Дача Степаныча находилась недалеко от большой реки. И старик, словно на волю вырвался. Всерьез занялся рыбалкой. Сначала научился на песчаном плесе правильно бросать спиннинг. Потом стал плавать по акватории, изучать протоки между островами. Денек порыбачит, денек бабке на даче помогает. Ей, то шланги разложи, то колья под помидоры забей. Бабы! Чтоб они без нас делали.

За два года Степаныч немало рыбацкого опыта набрался. И спиннинг бросал из любого положения, и любую рыбу по поклевке чувствовал. Все повадки и сезонные особенности поведения хищников мог по полочкам разложить. А самой его желанной добычей была щука. Эта рыба - боец. Как она сопротивляется после подсечки! И свечкой выпрыгивает над водой, и под лодку норовит уйти, или в стенку камыша забиться. Достань ее оттуда, попробуй! Вот и плавал на лодке старик, с ранней весны и до запрета, в поисках щуки. Потом она только осенью такая же активная будет. Надо успеть, пока щука на любую блесну или воблер бросается.

В тот день Степаныч подплыл к началу протоки. И, подправляя лодку веслами, стал медленно сплавляться вдоль стенки камыша. Старался тщательно прокидать свал, от камыша к глубокому руслу протоки. Здесь, обычно, стояла в засаде клыкастая хищница. На противоположной стороне протоки, двое молодых парней на лодке, активно хлестали спиннингами весеннюю речку. Старик почувствовал, как блесна за что-то зацепилась и сделал резкую подсечку. Никакой реакции. Похоже мертвый зацеп. Степаныч начал подплывать к месту зацепа, медленно подматывая леску. И вдруг, когда лодка была уже совсем рядом, зацеп «оживился» и поплыл. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Трещал, наглухо закрученный фрикцион у катушки. А лодка со Степанычем мерно плыла к противоположному берегу. Дед сидел, как вкопанный, крепко удерживая согнутый в дугу спиннинг. У противоположного берега протоки, рыба повернула и пошла вдоль фарватера, ближе к глубине. Старик не мог, подтянуть пойманную рыбу, даже немного подмотать, звенящую струной леску было нереально.

Ребята на соседней лодке заметили, что с дедом что-то неладно. Собрали спиннинги и бросились догонять на веслах, лодку со Степанычем. Нужно сказать, что деда знали уже все местные рыбаки. Если не лично, то так, здравствуйте - до свидания. На реке принято общаться со встречными рыболовами, закон рыбацкой вежливости.

- «Дедушка, вам помочь?» - кричали парни, догоняя лодку старика.

Да как тут поможешь.

-«Похоже, сом взял, или щука огромная», - сказал Степаныч.

Парни зацепились за лодку старика. И буксир из двух лодок, с сильной рыбой во главе, стал двигаться намного медленнее. Минут через пять, рыба начала слабеть и просто легла на дно. Две лодки стояли над ней. Степаныч, трясущимися руками, начал выкачивание. Подтянет вверх спиннинг, сделает несколько оборотов катушки. А рыба в ответ тянет, и снова скручивает леску. Борьба продолжалась минут двадцать. Наконец рыба показалась на поверхности. Это был огромный сом длиннее, чем лодка старика. Он медленно и с достоинством ходил на леске у поверхности воды. Один из парней изловчился и рукой, обмотанной тряпкой, схватил рыбину за нижнюю часть пасти. Другой, моментально, продел сквозь челюсть рыбы верёвку и сом загулял на кукане, медленно поваживая хвостом, чуть ниже лодок. Степаныч сидел вне себя от счастья. До берега буксировали сома вместе. Как положено, на берегу с сомом сделали фотографию. И Степаныч с сомом, и ребята с сомом. Такая рыба может один раз в жизни попасться! Ну и народ с соседних дач сбежался. Смотрят на сома, детям показывают. А парни - шутники. Историю рассказывают в красках, да привирают, наверное. Как же без этого, в рыболовных приключениях.

Только с тех пор, местные дачники, как увидят Степаныча, так и говорят:

«Это дед, которого сом катал».

Рыбацкая слава - штука надёжная, как прилепится, так на всю жизнь.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!