Аммониты – это камни, состоящие из органики и обладающие невероятной красотой. Изначально эти минералы были моллюсками, обитающими на нашей планете миллионы лет тому назад. Их периодами был меловой и девонский, они жили бок о бок с динозаврами и встретили их исчезновение вместе с ними.
Название своё минералы получили не просто так, а в честь божества Амона, голова которого как раз таки и изображалась с рогами, закрученными по спирали. Эти рога были некоторым напоминанием тех самых раковин древнейших моллюсков, таких же закрученных и идентичных.
Популярность свою камни начали набирать в Древнем Риме и Греции. Именно тогда минералам дали название «рога Амона» за их ассоциативную связь. Эти камни были столь популярны в те дни, что даже попадали в древние писания, в которых рассказывалось о минералах и их внешнем виде.
Ещё в древности камню придавали некоторую мистичность и связь с духовной составляющей. Минерал Аммонита считали проводником между водной сферой и человеческой сущностью. При помощи камня шаманами вызывались дожди, отыскивались подземные и наземные источники воды. Ещё одно название, которое дали камням коренные индейцы из Канады – «камень зубров». По их мнению, камни помогали в охоте, поэтому их частенько брали с собой для удачи.
Своё более современное латинское название камни получили только в XVIII веке, но даже оно сохранило за собой божественное начало. И хотя в те времена учёные знали только об одном из видов данных моллюсков, а нынешние учёные открывают каждый раз новые подвиды, название за минералом закрепилось прочно и не меняется по сей день.
Их находят во многих уголках планеты. Даже в Антарктиде располагаются залежи этих материалов. Размеры их могут быть различными, от 2-3 см до нескольких метров. Конечно же, размер зависит от величины самого моллюска и его раковины, которая впоследствии стала окаменелостью и превратилась в прекрасный минерал.
Внешняя часть раковины перламутровая, поэтому и столь красивая. Конечно же, перламутр не всегда сохраняется на раковине в прежнем объёме, так как под действием различных природных процессов и времени он имеет свойство разрушаться. Но существуют экземпляры и с превосходным блеском. А если камень Аммонит разрезать, то вам откроется целая вселенная, таящая различные узоры и картины. По своему химическому составу камни тоже очень богаты и разнообразны, ведь их наполняет столько минералов, сколько содержал сам моллюск, и сколько было привнесено в его тело в течение многих миллионов окаменелых лет.