Египтологи до сих пор с интересом обсуждают недостроенный обелиск – одну из древних загадок Египта. Находится эта археологическая достопримечательность в городе Асуан. Первые упоминания о ней встречаются в источниках 1920-х годов. И хотя точную дату строительства обелиска установить невозможно, некоторые ученые относят его к эпохе Великих пирамид Египта.
Асуанский обелиск – самый крупный из когда-либо созданных в Древнем Египте. Если бы удалось его закончить, его высота, скорее всего, была бы равна почти 42 метрам. Основание обелиска представляет собой квадрат, одна сторона которого равна 4,2 метра. Вес обелиска был рассчитан арифметически и в недостроенном состоянии составляет 1200 тонн. Ученые предполагают, что в достроенном виде Асуанский обелиск мог весить почти 2000 тонн.
Самый главный и интересующий исследователей вопрос – каким образом обелиск строился и как его предполагали поднять и доставить в определенное место? Строили его в том регионе, в котором египтяне добывали розовый гранит. Именно из этого материала в Египте сооружали не только массовые обелиски, но и статуи, саркофаги, порталы храмовых комплексов. Обычно обелиск покрывался золотом или медью, на него наносились иероглифы. Но Асуанский обелиск оказался недостроенным из-за трещины, возникшей в верхней его части. Причиной этого ученые называют возможное землетрясение.
По поводу строительств древних обелисков предполагают, что вначале в скальной породе вырубались отверстия, в которые забивали клинья из дерева. Эти клинья пропитывались водой, в результате чего дерево постепенно разбухало и приводило к разлому породы. После этого строители ровняли блоки, придавали им нужную форму, шлифовали поверхность.
Но в случае с обелиском из Асуана эта версия не может быть принята во внимание. Потому что вокруг монолита имеется узкая траншея, ширина которой меньше метра. То есть, похоже, что обелиск был выдолблен в скале и работы над ним проводились не с его боков, а сверху. Самый интересный вопрос – какие инструменты могли применять древние египтяне в процессе такого строительства. Интересно, что на монолите есть гораздо более поздние следы от пропилов и колки с использованием клиньев. Но эти оставшиеся следы свидетельствуют лишь о том, что им так и не удалось ни распилить, ни расколоть обелиск.
Второй не менее волнующий вопрос – каким образом люди собирались поднять свое строение из каменного массива и доставить его на место предназначения? В 2005 году недалеко от Асуанского обелиска обнаружили еще один недостроенный обелиск. Он был чуть меньше по размерам, и его также не окончили, но, по крайней мере, его начали доставать из каменной породы. Вопрос «как?» остается открытым. Не пролили свет на тайну строительства даже линии разметки, сделанные охрой на обелиске и маркировка от инструментов рабочих. Хотя, конечно, современные ученые смогли получить редкую возможность изучить древнюю египетскую технику обработки каменного массива.
Есть версия, что обелиск начали строить по приказу Хатшепсут – женщины-фараона Нового царства Древнего Египта из 18 династии. И, конечно, Асуанский обелиск – далеко не единственный пример высочайшего уровня технологий, использованных в древнеегипетской гранитной архитектуре. Интересно, что более ранние образцы создавались по более сложным технологиям. Этот факт дает право многим исследователям предположить, что такие грандиозные сооружения могли быть под силу только очень развитым цивилизациям. Которые могли предшествовать древнеегипетской.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/