Фиксируемый на фотопленке след метеора нельзя исследовать численно на основе закона фотографического потемнения Бунзена — Роско, опирающегося на явление взаимозаместимости: чем больше освещенность, тем меньше выдержка при одинаковой плотности почернения и наоборот. При фотометрическом анализе необходимо вводить поправки на невыполнение этого закона, то есть специальными опытами предварительно находить показатель степени в законе фотографического потемнения Шварцшильда. Сделать это легче всего с помощью изоопаки, или кривой одинакового почернения. Изоопаки строят, используя набор фотометрических шкал, полученных с разными выдержками. Если бы изоопака имела вид прямой, это означало бы, что закон взаимозаместимости Бунзена — Роско выполняется. Но такого при тех экспозициях, с которыми снимаются метеорные спектры, как правило, не бывает. Наклон секущей изоопаки, проведенной через точки, характеризующие применяемые экспозиции и освещенности, определяет показатель степени в законе Шварцшильда. В качестве нуль-пункта фотометрической шкалы обычно используют или звездные стандарты, или лабораторные, в частности люминофоры.
Корректно построенная фотометрическая шкала с надежно выбранным нуль-пунктом позволяет не только установить интенсивность спектральной линии метеора, но и оценить концентрации излучающих атомов некоторых элементов, температуру, излучающую массу и другие физические параметры метеорного явления. Однако таких определений исключительно мало и точность их еще сравнительно невысока. И все же именно спектрофотометрический анализ дает возможность раскрывать природу излучения метеора.
Если тебе понравилась статья, то поставь лайк и подпишись - это лучший способ поблагодарить автора и помочь продвинуть канал. Больше вам радости и улыбок !