PLATFORMA запускает интерактивную юридическо-гастрономическую карту Москвы вместе с Александром Московкиным, известным в юридических кругах гурманом и ценителем вина.
Во втором выпуске – кафе«Чито-ра» (Лесная, 30) в шаговой доступности от Савеловского районного суда и Раввинского суда. По мнению Александра, это самое достойное место в округе. Из альтернатив поблизости - Закусочная «Вай Мэ» (Новослободская, 26, стр. 1) и греческий ресторан «Порто Миконос» (Сущевская, 27/1).
Грузинских ресторанов, кафе и простых забегаловок в Москве не счесть. Уровень приготовления блюд, обслуживания и антуража там колеблется от ужасного до очень хорошего, но даже здесь нельзя не выделить настоящие жемчужины, которые отличаются качеством блюд и исходных продуктов, не уходя в своих интерьерах в полулубочную экзотику с пластиковыми птицами и бутафорскими квеври.
Одна из таких жемчужин, куда лично я хожу регулярно, – «Чито-ра» на Лесной. Одноименных заведений в Москве три, и самое старое из них находится в районе Курской: там попроще и интерьер, и обслуживание, и меню, но зато какие хинкали!
Заведение на Савеловской побольше и заметнее смахивает на то, что можно назвать кафе, а не духан. «Чито-ра» на Менделеевской – вполне себе ресторан с большим залом, негромкой грузинской и греческой музыкой, нейтральным интерьером и большими окнами, куда не стыдно прийти и на полуформальные переговоры.
Среди любителей грузинской еды место славится прежде всего хинкали, которые здесь действительно образцовые, причем в обеих классических вариантах (без зелени – по-горски, 45 руб за штуку, и с зеленью, 50 руб. за штуку). Качество фарша (смесь говядины и свинины) отменное: он не разваливается, отлично впитывает и отдает сок, внутри самой хинкали все хорошо с бульоном. Хинкали из баранины (55 руб. штука) лично мне нравятся чуть меньше, но их тоже можно считать практически образцовыми.
Начинать трапезу прямо с хинкали я не советую. Хочется отметить прекрасные по качеству закуски (особенно холодные; принимать в расчет обязательный для подобных заведений салат «Цезарь» мы не будем), среди которых заострю ваше внимание на пхали и нечасто встречающемся в Москве грузинском специалитете – квашенной клекачке, то есть особой кавказской траве, отдаленно напоминающей по вкусу папоротник орляк (если есть среди читателей любители такового), идущей в меню под названием джонджоли (280 руб.). Она отлично пойдет под чачу (есть в меню заведения), но мы сейчас описываем хоть и плотный, но обед, поэтому обойдемся чайником чая, к которому нелишним попросить порцию варенья из грецкого ореха (120 руб.) – на десерт.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»