История создания российского пулемета Корд-12,7 начинается в 1994 году, когда группа конструкторов в составе Богданова, Обидина, Намитулина, и Жирохина представили свое новое оружие калибра 12,7 мм. При разработке нового пулемета использовались новые уникальные технологии и материалы. Благодаря этому на свет появилось высокоточное и надежное оружие, с большой живучестью деталей и удобством в эксплуатации.
Технические параметры
Калибр: 12,7 мм;
Масса без патронов: 25000 гр;
Общая длина: 1620 мм;
Емкость ленты: 50 патронов;
Патрон: 12,7х108 мм;
Прицельная дальность стрельбы: 2000 м.
Конструктивные особенности
Автоматика пулемета «Корд» действует по широко применяемой в современном оружии схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание ствола во время выстрела производится клиновым затвором. Стрельба из пулемета возможна только очередями. Но данный факт не снижает эффективность пулемета, так как обычно стрельба из него ведется очередями по 10—20 выстрелов. Спусковой механизм пулемета позволяет вести огонь как вручную, так и при помощи электроспуска, этот вариант ведения огня используется для зенитного огня.
При разработке Корд-12,7 конструктора уделили особое внимание конструкции ствола. Проблемой многих пулеметов является деформация ствола во время ведения интенсивного огня. Поэтому при разработке Корд -12,7 была использована новая технология благодаря которой ствол пулемета прогревается равномерно, в результате чего он не деформируется. Как отмечают специалисты, именно это обстоятельство способствует тому, что «Корд» по кучности стрельбы почти в два раза превосходит крупнокалиберный пулемет НСВ.
Возможности пулемета
Во время испытательных стрельб из пулемета на дистанции в 100 м был достигнут разброс пуль, не превышающий 220 мм. При этом пуля на такой дистанции пробивала бронеплиту толщиной до 20 мм. Как утверждают разработчики «Корда», при таких огневых характеристиках подготовленный стрелок на дистанции 1000 м поразит цель размером с бронетранспортер с пяти выстрелов, а на дистанции 2000 м — с 13.
Интересный факт
Во время испытаний «Корд» одинаково безотказно работал в диапазоне температур от -50 до +50°С.
Модификации оружия
На вооружение российской армии КОРД был принят под индексами 6П50 (пехотная модификация) и 6П49 (танковая, предназначенная для установки внутри бронетехники). Модификация 6П50-1 на сошках 6Т19 стала уникальным в истории вооружения образцом — единственным ручным пулеметом крупного калибра.
Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской.