Найти тему

Как умереть в космосе без скафандра?

Наверняка при просмотре фильмов о космосе, вам часто встречалась сцена выхода в открытый космос.. без скафандра. Чем это кончалось? - перепад давления вызывал лопание глаз, перепонок, вскипание крови, сгорания на Солнце и тд и тп. Но, как же на самом деле человек умрет в первую очередь, не надев скафандр?

1. Переохлаждение. Температура в космосе равна -271 градусу по Цельсию. Очень холодно, можно не ходить в школу даже. Но что на самом деле произойдет при выходе в открытый космос “голышом”? - ничего. На Земле при такой температуре даже кислород и водород стали бы жидкими, а человек моментально бы застыл, наверное. Но в космосе, из-за малой плотности, человек не замерзнет, а ощутит лишь легкую прохладу.

2. Солнечное излучение. Если даже на Земле запросто получить солнечный удар или ожог, то в космосе без защитного слоя атмосферы и вовсе сгоришь? Серьезно? Как бы это смешно не звучало, но от излучения даже в космосе поможет даже одна одежда. Но даже если мы защитились от ожога, то есть перегрев, смертельную дозу которого, при полном поглощении, можно получить лишь через 24 минуты пребывания в открытом пространстве, так что и Солнце не загубит человека так быстро.

Солнечная радиация и ее спектр
Солнечная радиация и ее спектр

3. Давление. В космосе оно равно 0 атм, пока в человеческом теле сохраняется 1 атм. Из перепада в одну атмосферу режиссеры делают очень эпичные, но смехотворные и глупые смерти с лопанием сосудов и различных тканей организма. А теперь осознайте, что каждые 10 под водой добавляют одну атмосферу. 10 метров вниз или 100 км вверх? Правда, хоть наши ткани и прочны, но через 90 секунд сосуды сузятся до размеров таких, что кровоток прекратится и человек умрет. Но и это не самая быстрая смерть.

Очередная сцена, напрасно пугающая люд. В космосе все будет не настолько ужасно.
Очередная сцена, напрасно пугающая люд. В космосе все будет не настолько ужасно.

4. Закипание крови. Чем ниже давление, тем раньше закипит жидкость. И даже при условии, что в космосе 0 атм, температура закипания крови равна 46 градусов по цельсию, а так как в теле человека такая температура невозможна, то этот вид смерти сразу отпадает.

5. Кессонная болезнь. Кровь, при вдыхании, получает кислород и впитывает его. Но при низком давлении, растворенный газ может выделяться обратно в виде пузырьков, которые могут закупоривать кровеносные сосуды и образовывать тромб. Но при разнице в 1 атм, пузырьки, которые будут выделяться из крови, имеют диаметр менее 8 мкм (микрометров), а сосуды имеют размер от 8 до 12 мкм, так что кессонная болезнь не способна убить в космосе.

6. Недостаток кислорода. И не думайте, что задержать дыхание продлит вам жизнь - давление в легких слишком высокое, и на контрасте с внешним воздух будет стремиться вырваться наружу, будто места в легких вовсе не осталось. А при полном выдохе весь кислород и углекислый газ выйдут из организма и останется 10-15 секунд до потери сознания.

Итог: умереть в космосе со скафандром очень трудно, как и без него. А все-таки, насколько же крепок наш организм.



Наука
7 млн интересуются