Возможно, вы уже встречали удивительные средневековые миниатюры с изображением улиток-убийц, зайцев с головой человека и других совершенно поразительных и абсолютно парадоксальных существ.
Но что же толкало средневековых мастеров на создание столь странных изображений?
Примечательно, что в настоящее время столь необычное творчество средневековых мастеров даже выделено в отдельный вид искусства, называемый дролери (drollerie - юмор, шутка) и особо характерный для трудов середины XII – начала XV века, хотя встречаются и более ранние художественные шедевры.
Наиболее распространенным типом дроллерных изображений являются химерообразные существа: гибриды между различными животными, животными и людьми, или даже между животными, растениями и неорганикой.
Например, петухи с человеческими головами, собаки с головами птиц, лучники изрыгающие изо рта рыбы, а монахи - лягушек, птицы, подобные драконам, слоны с головой на спине...
Иногда они имеют тематическую связь с текстом страницы или являются частью масштабного украшения полей, но как правило абсолютно ни какого отношения к самому произведению не имеют, являясь ни чем иным как весьма странной самодеятельностью писцов, что вполне может вызывать некоторое удивление.
До изобретения книгопечатанья создание одной книги могло занять до нескольких лет кропотливой работы мастера, как правило, более-менее образованного монаха вкладывающего в произведение всю душу.
Причины же по которым внезапно наступал «момент Х», в который он прерывался от «работы всей своей жизни» и приступал к изображению на полях улиток-убийц, зайцев с головами человека и других сомнительных созданий так и остается загадкой.
В ряд случаев подобные шедевры вполне можно объяснить тематикой самих произведений, к примеру, легендарного «Откровения Иоанна Богослова» (более известного как Апокалипсис), когда после месяцев работы над апокалиптическим трудом у богобоязненного переписчика, находящегося в практически абсолютной изоляции от внешнего мира, самого начинают появляться апокалиптические видения не уступающие увиденному Иоанном на острове Патмос.
Однако несмотря на то, что большинство средневековых манускриптов имеют явно религиозный характер, сами удивительные миниатюры зачастую изображают вовсе не дела богоугодные, а пародию на религиозные тексты, являясь откровенно кощунственными, высмеивая священников и монахов (гибриды священников и лягушек, борьба монахов с зайцами монстрами, а также другие куда менее лицеприятные вещи).
Несмотря на то, что большинство дроллерных изображений можно объяснить лишь безумием самих их создателей, остается лишь удивляться богатой фантазии отдельных мастеров.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.