Одним из самых положительных моментов в Исландии является то, что здесь нет комаров. Это то, за что жители и туристы очень благодарны, так как эти маленькие мошки на сегодняшний день являются самыми смертоносными насекомыми на земле, распространяя болезни, которые ежегодно убивают около 830 000 человек в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике и большей части Азии. В других умеренных и развитых странах укусы комаров в последние десятилетия в основном вызывали раздражение, но каждый год по-прежнему приводили к смерти.
После широко распространенной в прошлых годах вспышки вируса Зика акцент снова делается на комарах в районах, которые ранее избавлялись от болезней, переносимых комарами. Например, во многих районах США есть комары, которые могут распространять вирус.
По крайней мере, в Исландии не о чем беспокоиться.
Интригующий вопрос: почему комары не встречаются в Исландии, а распространены в соседних странах?
Как объясняет местная экологическая служба, причина отсутствия комаров в Исландии, вероятно, обнаруживается в следующих исландских условиях:
В Гренландии и Северной Скандинавии куколка (комар) зимует подо льдом зимой и вылупляется как муха, как только лед тает. Это происходит весной, так как полярные зимы продолжаются. Исландские зимы переменчивы. В середине зимы может быть внезапное повышение температуры с оттепелью, затем температура снова понизится.
При этих условиях куколка будет выводиться. Затем комару нужно будет найти добычу, из которой можно сосать кровь, затем понадобится несколько дней, чтобы яйца созрели, встретились с матом и откладывали яйца в пруд или болото. Изменения климата в Исландии происходят настолько быстро, что у комара не хватает времени для завершения своего жизненного цикла. В этих условиях куколка не созреет, когда температура снова упадет и на прудах образуется лед.