Найти тему

Немного об искусстве и человеческой бестактности

«...я видел ангела в камне и пытался его освободить»
Л. да Винчи.

🔸К живописи я пришла не так давно - чуть больше года назад, посетив галлерею Уффици во Флоренции.
🔸... Это был мой 4 день в
Италии и, чтобы вы понимали, я уже успела немножечко свихнуться после неземной гениальности Микеланджело, отражённой на стенах и потолке Сикстинской_капеллы, провести 5 часов к ряду в соборе Святого Петра в Ватикане и посетить 4 главных Базилики Рима.

Роспись потолка в Ватикане
Роспись потолка в Ватикане


🔸Уставшая от впечатлений и полнейшего отсутствия сна (презабавная, кстати, история, могу поделиться позже) я, совершенно одна (группа отправилась на шоппинг ) вошла в храм итальянской живописи.

Статуя в галере Уффици
Статуя в галере Уффици


🔸Сказать, что это гениально, прекрасно или невероятно - лишь рассыпать горсти пустых фраз. И, может, я сейчас ударюсь в религиозную образность, но это было как откровение. Божественное, снизошедшее, разрушающее в тебе всё до самого основания и выстраивающее новое миросозерцание откровение. «Рождение Венеры» и «Весна» Боттичелли. «Лука Синьорелли» и «Поклонение Волхвов» Леонардо да Винчи. работы Рафаэля Санти, Тициана, Рубенса, Эль Греко и, боюсь, не хватать места перечислить всех мастеров и обрушившиеся на меня впечатления.

Одна из Тициановских мадонн
Одна из Тициановских мадонн

🔸В общем, как результат посещения сего места: + лёгкое помешательство на искусстве , которое засело так глубоко и плотно, что не вытащить; + пришибленность и неспособность воспринимать уродство окружающего мира (недолговременная опция); + иллюстрированный сборник лучших произведений галлереи за 14 € (хоть я и была бюджетным туристом, после такого готова была им почку отдать, господи прости).

Фонтан де Треви
Фонтан де Треви

«... искусство не то, что вы видите, но то, что вы заставляете видеть других...»
Э. Дега.

▫️ Третий курс - волшебное время юношеского становления, поисков себя во всём, до чего только можно дотянуться. Пора жестоких разочарований, трещинок на розовых очках и пощёчин судьбы. Эдакий ХХ век в моём микрокосме. На мой вкус, самым ярким катализатором того, что происходило в первой половине этого столетия и стала живопись.

▫️ Моя первая бесконечная любовь - импрессионисты. «Впечатление» - вот главное объяснение моей строящейся в то время системы ценностей. Видеть окружающее в самом глобальном смысле этого слова. Чувствовать всеми доступными (и не очень) органами. Запахи. Вкусы. Касания. Это путь искания истины через крушение всего, что казалось ранее таким важным.

▫️Вспомните полотна вот даже Ван Гога. Ведь академическим рисунком тут и «не пахнет» - но, чёрт возьми, как же это красиво! Как будто он смог увидеть мир немного иначе, чем все мы. Заметить не сами предметы, но как-бы их прекрасные образы. Ни это ли свобода ? Воспринимать мир таким, как ТЫ САМ его чувствуешь, а не как навязывает тебе не очень-то разумное общество.

Репродукция картин Ван Гога
Репродукция картин Ван Гога


▫️Импрессионисты (а позже абстракционисты) помогли мне понять на сколько же разнообразен этот мир, если люди могут видеть его таким удивительным. И он не становится хуже или уродливее, от того, что не отражает как зеркало нашу не всегда привлекательную реальность. Этот мир- просто другой. И всё это в конечном итоге значит, что мой мир тоже имеет право быть. Таким, какой он есть. Каким его вижу только я.

-6
«...Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию...»
К. Малевич.

▪️Несколько книг, пара десятков лекций в интернете и, в том числе , в нашей галерее на Чехова и я вся с головой ушла в невероятный, временами труднопостижимый, но такой манящий своей новизной и откровенностью мир абстрактного искусства. Цвет, форма наполнились смыслом. Случилась та самая точка невозврата, после которой «развидеть» стало попросту невозможно.

▪️ Многое множество раз мне говорили «хех, этож не искусство»/ «да я тоже так магу, даже круче» / «ну и чёй-та за квадрат такой? Фигня какая-то». То есть, понимаете, никому даже в голову не пришло спросить почему Малевич считается одним из величайших творцов эпохи, а его «Чёрный квадрат» знает каждый человек. Никто, как написано выше, даже не пытался приспособить свою голову к пониманию.

▪️Несомненно, у каждого свой вкус и что-то может нравиться одному и совершенно не прельщать другого. Но ведь мне говорили, бывало, что я ДУРА , раз мне ЭТО нравится! И ладно я! Ведь так они говорили про Малевича! Про человека, написавшего десятки трудов по теории цвета, получившего всемирное признание, профессора, создавшего СОБСТВЕННОЕ направление в искусстве.

▪️Маразм, товарищи, думать, что твоё не основанное ни на одном авторитетном источнике мнение единственно верное.

▪️Предположим, ты можешь его высказывать. Называть кого угодно дураком и поносить на чём свет стоит. У нас страна свободная и никто не запрещает (но это не точно). Но пытаться со мной спорить и убеждать меня в том, что это не искусство и это НЕ МОЖЕТ МНЕ НРАВИТЬСЯ - ну вот как это назвать, чтобы не матом и достаточно ёмко?

▪️ Да, бомбит. Да, я не понимаю как вообще можно навязывать своё субъективное мнение (часто безосновательное) другому человеку. Вот так хочешь поговорить об искусстве, а съезжаешь на тему человеческой бестактности и глупости.

▪️Так что друзья, давайте уважать друг друга и ценить наши различия во вкусах, которые делают нас уникальными. Я за здоровый спор -тот самый, в котором рождается истина. ⠀

С Вами ваш Персик Уизли ♥