Найти в Дзене
Блог Харольда Торсена

Дед мороз и снегурочка - кто они на самом деле

С раннего детства новый год ассоциируется с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой, без которых не обходится ни одна встреча нового года. Но действительно ли дед мороз был таким добрым волшебником, который любит детей и приносит каждый год подарки, и была ли снегурочка его внучкой? И откуда берут корни некоторые новогодние традиции – разберём в этой статье.

Мороз, или как его еще называли (Трескун, Морозко) в славянской мифологии был злым божеством, которому приносили человеческие жертвоприношения. Он был повелителем зимних холодов. Восточные славяне представляли Мороза его как старичка с длинною белою бородою, который ходит по лесам, полям и селениям, стучит своим посохом. От стука этого начинались лютые морозы, реки сковывались льдом, деревья покрывались инеем. А если стукнет по дому – то непременно бревно какое нити треснет. Сосульки – это его слезы, снежные тучи – его волосы. Мешок деда мороза изначально предназначался не для подарков детям, а для сбора приношений. По поверьям Славян, Морозко мог похитить детей и унести их в этом мешке. Супруга Мороза – сварливая зима. Ее дыхание настолько холодное, что даже вся нечисть, которую боятся люди, прячутся он него. Слуги Зимы – вьюги и метели.

Но так как в славянском язычестве практиковались человеческие жертвоприношения, чтобы задобрить Мороза, в лютую зимнюю стужу в лес уводили юную девственницу и привязывали ее к дереву. Если за день жертва застынет – значит мороз принял жертву, и можно надеется на мягкую зиму. Именно эту замёрзшую девушку называли Снегурочкой.

Так же в славянской мифологии Снегурочка - это девочка, которую люди вылепили из снега. Но, как-то пошла она с подружками в лес, которые затеяли там прыгать через костер. Не решилась Снегурочка отстать от своих подруг, прыгнула и растаяла. Именно поэтому Снегурочку в русских сказках описывают как белолицую красавицу, с белыми волосами и ресницами, которая полна неизъяснимой и прохладной прелестью. Каждый год она рождалась из самого чистого и белого снега, с умирала с его таянием.

Разница в трактовке поверий о Снегурочке вызвана тем что племен было много, и каждое были свои традиции связанные с божествами и ритуалами, но в совокупности их объединяет одно - Снегурочку создали люди, она не являлась дочерью того или иного Бога.

Первые поверья в Мороза возникли в районе Вологды, именно поэтому родиной его считают Великий Устюг. Со временем его образ трансформировался и приобрел совершенно иные черты – он стал добрым и отзывчивым. В народном фольклоре, литературе, а позднее в кинематографе довольно часто авторы обрезались к образу этого божества. В советской сказке “Морозко” очень многое пересекается с мифологией, но в ней он уже представляется добрым и заботливым старичком.

Еще один символ новогодних праздников – ель, в Россию уже пришла от кельтов, которые считали это вечнозелёное дерево священным, в котором жили боги и духи, и приносили подле него жертвоприношения.

Но со временем языческие традиции трансформировались, и приняли свой современный вид.

Ставим палец вверх и подписываемся на канал!