Он прожил удивительную жизнь – мог разбиться на планере, его могли расстрелять как «врага народа», но приговорили к тюремному заключению. Мог погибнуть в лагерях, но выжил. Наконец, должен был утонуть в Тихом океане, однако опоздал на судно, которое через 5 дней потерпело катастрофу.
В 1924 году Сергей Королев поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в МВТУ имени Баумана, на аэромеханический факультет. Огромное значение на жизнь Сергея Королева оказала встреча с Циолковским, в Калуге в 1929 году по дороге из Одессы в Москву. «Циолковский потряс меня тогда своей непоколебимой верой в возможность космоплавания, — много лет спустя вспоминал конструктор, — я ушел от него с одной единственной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом жизни для меня стало одно — пробиться к звездам».
Дальнейшая судьба Королева известна практически всем. Это ГИРД — Группа изучения реактивного движения, первые запуски советских ракет, работа в Реактивном научно-исследовательском институте, арест и лагеря, ЦКБ-29 Туполева, главный конструктор ракет дальнего радиуса действия в НИИ-88. Кроме того, Королев руководил созданием первых баллистических ракет на стабильных компонентах топлива. 4 октября 1957 года спроектированная Сергеем Королевым ракета вывела на земную орбиту первый в истории искусственный спутник.
С этого дня берет свое начала эра практической космонавтики. 12 апреля 1961 года конструктор вместе с коллегами и единомышленниками осуществляет успешный запуск космического корабля «Восток-1», на борту которого находился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. С этого начинается эра пилотируемой космонавтики.
С 1959 года Сергей Королев руководил программой по исследованию Луны.
При жизни великого конструктора на кораблях его конструкции в космосе успело побывать 10 человек, впервые был осуществлен выход человека в открытый космос (Алексей Леонов 18 марта 1965 года). Под непосредственным руководством Сергея Королева в СССР создан первый космический комплекс, многие геофизические и баллистические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей «Восток» и «Восход», разработаны первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», космический корабль «Союз».
Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»