Для желающих (масло) нет ничего сложного. Прошлым летом федеральные власти США разрешили начать буровые работы в Северном Ледовитом океане к северу от Аляски. Другие барьеры на пути развития Арктики исчезают: к 2020 году Северный полюс может быть свободен ото льда в летний сезон. Затем ледоколы могут быть отправлены обратно в порты, и морские маршруты в Арктике станут намного дешевле и быстрее преодолеваются. Однако увеличение количества судов на Крайнем Севере может оказать «серьезное влияние на весь регион, поскольку одним из последствий будет ускорение скорости таяния льда», - говорится в последнем научном отчете, заказанном правительством Северо-Западных территорий Канады. Одним из последствий также будет повышение уровня океанов.
Суда, пересекающие трансграничные маршруты, а также другие плохо защищенные международные морские маршруты, обычно используют отсутствие правил по этому вопросу, а в открытом море они сжигают наихудший вид топлива. Тяжелый мазут (мазут) дешев, но в то же время не очень эффективен, а при сжигании выделяет много сажи. Между тем, технический углерод - это углекислый газ, который является вторым по важности соединением, ответственным за изменение климата: он усиливает парниковый эффект, сохраняя тепло в нижних слоях атмосферы.
Ученые предполагают, что арктическая среда может еще больше усилить негативное воздействие сажи на климат. Когда он оседает на снегу и льду, их поверхность меняется с белого на темный, что приводит к тому, что они поглощают больше солнечной радиации и тают быстрее, а воды, выделяющиеся изо льда, поглощают дополнительные дозы солнечного света. Этот цикл может длиться долго, потому что, когда морской лед исчезает, немедленно прибывают корабли, испускающие сажу.
Попытки оценить масштабы этой проблемы все еще продолжаются, так же как и исследования воздействия сажи на окружающую среду всего региона. «Арктика огромна, пуста и плохо изучена. Там очень мало точного измерительного оборудования », - говорит геохимик Джек Э. Дибб из Университета Нью-Гемпшира. Вместе с другими исследователями он собирает информацию об изменениях теплового баланса льда, вызванных сажей. Ученые из Финляндии, которые проводили аналогичные исследования, распределили частицы сажи на дюжине или около того экспериментальных участков снега и измерили скорость его таяния в зависимости от концентрации этих частиц и температуры воздуха. Результаты исследований, проведенных в 2011–2013 годах, скоро будут опубликованы в журнале «Криосфера».
Политические лидеры осознают тот факт, что выбросы сажи с судов, а также с буровых установок, заводов и лесных пожаров становятся серьезной экологической проблемой. Вскоре после разрешения начать бурение на шельфе Аляски президент Барак Обама отправился на Полярный круг, чтобы предупредить об изменении климата и таянии морского льда. Его визит совпал с международной арктической конференцией, участники которой выступили с заявлением, в котором обратили внимание на угрозу сажи и необходимость сокращения ее выбросов. Дибб и другие исследователи надеются, что их исследование побудит лиц, принимающих решения, быстро предпринять соответствующие шаги. Если это произойдет, то, как авторы статьи, опубликованной этим летом в журнале Nature Climate Change, политики покажут, что они не боятся еще больших проблем.