Хотите пожаловаться на управляющую компанию за ошибки в квитанциях? Или вас не устраивает качество оказываемых услуг? Вы имеете право подать жалобу в жилищную инспекцию.
Как правило, жильцы многоквартирных домов пишут жалобы на УК в следующих случаях:
1. В квартире отсутствует отопление или водоснабжение
2. По халатности УК произошло затопление подвала или протечка кровли
3. Произошла ошибка в начислении оплаты за коммунальные услуги
4. Необходимость проведения капитального ремонта дома и бездействие УК
5. УК отказывается возмещать тот или иной ущерб и не реагирует на жалобы жильцов
Во-первых, внимательно изучите договор с управляющей компанией на предмет отражения в нем обязанностей УК, установленных Гражданским и Жилищным кодексами. В обязанности УК входит обеспечение безопасности дома, подготовка к отопительному сезону, выполнение текущего ремонта, соблюдение санитарных норм и т.д.
Список услуг и график выполнения работ обычно указываются в Приложениях к договору с УК.
Претензию в жилищную инспекцию лучше всего подавать коллективно, так на нее быстрее отреагируют. Поэтому обязательно скооперируйтесь с соседями. Нет необходимости привлекать жильцов всего дома или подъезда, нескольких активных граждан вполне достаточно. К тому же, вместе вам будет проще собрать доказательства тех или иных фактов нарушения (например, если не проводится уборка в местах общего пользования/не вывозится мусор).
В качестве доказательств можно использовать аудиозаписи телефонных разговоров с сотрудниками УК, фотографии и видеозаписи.
Прежде чем писать коллективную жалобу в жилищную инспекцию, рекомендуется направить претензию в УК. Таким образом, когда вы обратитесь в надзорные органы, у вас на руках уже будут официальные ответы на вашу коллективную претензию и подтверждение того факта, что УК не предприняла никаких действий для решения вашей проблемы.
Форма подачи жалобы в жилинспекцию
Существует только одна форма подачи жалобы - письменное обращение. Его можно составить непосредственно в офисе жилищной инспекции; в электронном виде на сайте районной жилищной инспекции; либо на портале Госуслуг.
Оформление жалобы
Юристы рекомендуют составить обращение в печатном виде, сделав сразу несколько копий на случай, если потребуется обращение в суд. Подробно и по существу изложите все факты нарушения, уточните, какой именно пункт договора и какие законодательные акты нарушены управляющей компанией. Подтвердите свои утверждения показаниями свидетелей и документами.
Придерживайтесь исключительно делового стиля, не допускайте эмоциональных высказываний, например: "да что это за безобразие!".
Образцы жалоб и заявлений можно скачать с сайта о-недвижке.ру.
Сроки рассмотрения жалобы
Согласно Федеральному закону №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", срок рассмотрения письменно обращения составляет 30 дней. Но в отдельных случаях срок может увеличиваться.
По истечении срока вы получите письменный ответ из жилищной инспекции о принятых мерах: проверки всех изложенных вами фактов и выявлении нарушений. Либо обоснованный отказ в рассмотрении жалобы. Если же ответ жилинспекции вас не устроил, вы имеете право направить иск в суд.
***
Читайте также:
Затопили соседи? Что делать и как получить компенсацию
Как принять квартиру без отделки в новостройке
Как вернуть до 390 тысяч рублей за ипотеку