Найти тему
Фата-моргана

Пустыня Сахара зеленеет каждые 20 тысяч лет

Пустыня Сахара представляет собой самое пустое и безжизненное место на планете. Практически вся Северной Африки покрыта этим песчаным безжизненным полотном. Но всегда ли пустыня, была столь пустой и безжизненной? Наскальные рисунки, обнаруженные в районе пустыни, дают понять, что некогда она была зеленным оазисом, который наполняли разнообразные растения и животные. Кроме того пустыня была населена поселениями.

Один из ученых изучил отложения пыли, и выяснил, что вся Северная Африка меняет свой климат каждые 20 тысяч лет. Происходит это из – за разницы в распределении солнечного света. Северная Африка каждые 20 тысяч лет переживает больший объем полученных лучей.

Именно благодаря этому усиливаются муссонная активность, что и влияет на изменение климата в Северной Африке. Но помимо этого Сахара становится не только влажно, но и зеленой. Но когда все процессы стихают, и объем летнего солнечного света снижается, Саха становится такой, какой мы ее видим сегодня.

-2

Один из ученых, Массачусетского университета считает, что необходимо изучить временной ряди и понять, когда именно пустыня была, насела людьми.

Проанализировав осадочный керн, ученые выяснили, что керн содержал слои, в основном они состояли из пыли Сахары, но в некоторых из них были формы жизнедеятельности.

В одном из слоев был также обнаружен торий, именно он производится в океане. Также с помощью тория можно определить время и период накопления пыли и других осадков в слоях керна.

Ученые считают, что когда-то в пустыне Сахара были луга и пастбища, которые со временем в результате смены климата, сменились на засуху и пески, также они предполагают, что такое происходит каждые 20 тысяч лет.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до встречи в новых выпусках.

Пустыни
5091 интересуется