Начиная с 60-х, театр стал местом беспрецедентной свободы. Сцена как пьедестал нивелируется, - само действо «переезжает» на заброшенные заводы, автозаправки или железнодорожные вокзалы. Вспомнить спектакль в заброшенном депо Курского вокзала. Постановки растягиваются на несколько дней, — режиссерский прием. Зачастую сам зритель вынужден играть в спектакле. Актеры водят публику по улицам и особнякам, — по задумке их должна поглотить среда. Это называется иммерсивным театром. Форм подачи информации зрителю оказалось неимоверное количество. Но и классические спектакли пока не канули в небытие. Однако, даже они способны вызвать культурный шок. Как? Актеры делают то, чего от них совсем не ждут... Из последних громких скандалов российской сцены — это поведение Михаила Ефремова на сцене самарского театра. Пьяный заслуженный артист России матерился на весь зал. Спустя полгода — со сцены уже в адрес камчатской публики высказался представитель более юного поколения актеров, — звезда ситкомов «Универ», «Универ. Новая общага» и «СашаТаня», — Андрей Гайдулян.
Вместе с командой Гайдулян приехал в Петропаловск–Камчатский со спектаклем «Мурлин Мурло, или Все женщины хотят любви». Спокойно исполнить программу артистам не удалось. Во время второго акта выпившие во время антракта гости ходили по залу, громко разговаривали, мешая своим поведением не только актёрам, но и зрителям. В конце представления Андрей Гайдулян не выдержал и «отчитал» публику, назвав ее «быдлом», а подобное поведение «свинством». Прав ли Гайдулян?
Подобные инциденты происходят не только на большой сцене с именитыми актёрами, но и на более мелких площадках. Так какой он на самом деле, театр 21 века?
Доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС, театральный критик Павел Руднев полагает, что актер ни при каких обстоятельствах не должен выходить из роли во время спектакля.
— Актер, выходящий из роли и общающийся с публикой по личной инициативе, - это актер, не существующий внутри профессиональной задачи, он становится гражданином.
Хорошо рассказанная актерами история - это живая энергия в зал. Именно она заставляет зрителя волноваться, плакать и смеяться. Когда этот энергообмен дает сбой, появляется недопонимание. Такой скрытый конфликт похож на бомбу замедленного действия. Но актер, как человек искусства должен быть не только выше сам, но и пытаться возвысить зрителя, — считает Анна Быкова, актриса «Театра двух»:
— С неуважительной публикой приходится сталкиваться постоянно. Конечно таких зрителей меньшинство, но мы часто видим, как зрители демонстративно уходят, хлопают дверьми, громко разговаривают в зале и даже чавкают.
— Один раз меня послала одна зрительница на три буквы прямо на весь зал. Конечно, очень хотелось послать и зрителя туда же, но тогда я не буду артисткой. Зачем уподобляться?
— Когда тебе кричат такие слова, ты все время чувствуешь ужасную обиду, но это мимолетное чувство, ему нельзя поддаваться, иначе все полетит к чертям! Надо думать только о спектакле и о том, что играешь.
— Каждый раз, выходя на сцену я чувствую, что есть конфликт между зрителем и актером, но мы весь спектакль с этим боремся, и в конце уже создаётся впечатление, что мы лучшие друзья!
Наталья Джакиенова, актриса Брянского областного театра юного зрителя лишь однажды была вовлечена в «порочный» контакт актера со зрителем. При чем инициатива как и в случае с Гайдуляном исходила от актера. Ее коллега сделал замечание ребенку.
— В основном публика, с которой я работаю, это дети. Я служу в Театре юного зрителя. А дети скорее могут быть незаинтересованные, чем недоброжелательные. У меня лично инцидентов со зрителями никогда не случалось. Но в спектакле, в котором я играла, однажды мой коллега посреди идущей сцены остановился и сделал замечание мальчику, который громко разговаривал, а после продолжил спектакль. Для меня эта ситуация из ряда вон.
— Актер не должен ни при каких обстоятельствах прерывать то, что происходит на сцене. Несмотря на это, конфликта между зрителем и актёром не существует. Несогласие, несовпадение может существовать только между зрителем и персонажем.
— Раньше, лет 30 назад, зритель был более интересующийся, более трепетно относящийся к театру, чем сейчас, поэтому и старался вести себя в театре более воспитанно и интеллигентно. Современный зритель не такой. Но это не абсолютно про всех. И опять же многое зависит от возраста. Старшее поколение безусловно более спокойно ведут себя во время спектакля, чем подростки. Однако существует универсальный метод для того, чтобы влюбить в себя зрителя: нужно обожать свою работу! Тогда будет гармония с самим собой, а значит и зрителем, ведь он чувствует больше, чем нам кажется.
Людмила Маркова, актриса Театральной компании RADI SVETA полагает, что актеру нужно быть честным, тогда он обязательно найдет своего зрителя. А то, как реагирует человек на то, что ему не нравится, — вопрос воспитания.
— К уходам из зала давно отношусь нормально. В конце концов, у каждого есть право выбора, и нет задачи понравится всем. Опыт показывает, что уходят как раз те, в кого больше всех «попал» спектакль, просто они еще не готовы разрешать те или иные внутренние вопросы. Все остальное - безусловное хамство. Как у человека, у меня это может вызвать негодование, но, как актриса я отношусь к этому легче. На сцене ты творишь свою атмосферу, в каком-то смысле защищающую тебя и я сейчас не про четвертую стену.
— Публика везде разная: социально-культурный слой, география и так далее. Из наиболее встречающихся «пороков»: невежество, снобизм и ханжество.
— Нужно быть честным в своем высказывании, и обязательно найдутся те, в чьих душах это получит отклик. Как и в жизни, все твое остается с тобой, чужое проходит мимо, — и это нормально.
— Зрители и актеры - это элементы того чудодейственного театрального пространства «здесь и сейчас», магия создается только во взаимодействии (если это «живой театр», конечно). Зритель как фотопленку «проверяет» тебя, ты — его, он и союзник, и оппонент, и со-творец, а иногда просто случайный пассажир в дороге, с которым ты вдруг делишься самым сокровенным.
— Меня смущает многое. В первую очередь отсутствие образованного зрителя, это при таком открытом информационном поле! У нас называют новаторством то, что произошло в Европе уже десятки лет назад... Изжившая себя система репертуарных театров, нередко пахнущих нафталином. Ленивые актеры, кстати, не малая проблема. А главное, какая-то общая засорённость восприятия, насколько сложно мы воспринимаем что-то новое, пытаясь сразу же подвергнуть его классификации. Или судим штампованными фразами о форме, потому что нужно «быть в теме». Мало о реальных чувствах со стороны художников, нет чистоты восприятия со стороны зрителя. Не нужно сравнивать, нужно просто слышать, не нужно стремиться быть похожим или в сознательном антагонизме. Так редко позволяемая смелость быть собой. Мы все слишком взрослые, и существуем в рамках. А искусство — это не про границы!
История знает не мало инцидентов с актерами, которые не могут сдержаться и вступают в полемику с публикой. И если зачинщиком был зритель, он все равно выйдет победителем. Как? С 2014-го в России действует закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в прокатном кино, театральных спектаклях, на концертах и других развлекательных мероприятиях. Так что зритель в очередной раз может проголосовать рублем.
Анастасия Столярова