Сегодня, отмечая праздники, мы не задумываемся об их сакральном значении. Но! правда в том, что некоторые из них имеют очень глубокие корни и смысл, который имел колоссальное значение для многих поколений наших предков. Задумаемся?
Начнем сначала. Давайте сравним наши надежды на Новый год с верой древних славян. Ведь именно они заложили мистический смысл в определенные даты. Христианство только «подредактировало» языческие верования восточных славян – в январе им соответствует праздник определенного святого.
Коляда – 21 декабря-19 января
Ну ее-то все знают. Это современные Святки. Но у славян чествование «нового Солнца» начиналось с 21-22 декабря – в день зимнего солнцестояния. Впоследствии христианство приурочило празднование к Рождеству и Крещению Христову.
Но суть осталась прежней: люди радуются пришествию нового, очищению.
Обряды ряжения, колядования означают борьбу со «святочной нечистью» и победу над нею.
Празднества длятся от зимнего солнцестояния (21 декабря) до Крещения (19 января). Славяне провожают старый год, отмершее, очищаются и вступают в Новый Период с новыми силами и надеждами.
Степанов день – 9 января
В этот день языческим верованиям восточных славян в январе соответствует праздник Стефана Первомученника.
Наши предки, по обычаю, ставили осиновые колья по углам избы, хлева и двора. «Чтобы ведьмы и нечистая сила не смогли к избе подойти».
А так как вышеупомянутый Стефан считался покровителем домашнего скота, христианство воспользовалось случаем наречь сии действия его именем.)))
Васильев день (вечер) (Щедрый вечер) – 13-14 января
В этот день наши предки славили плодородие земли и плодовитость скота. Обязательным угощением на столе являлись блюда из свинины. Вообще выставлялось все самое лучшее, что принес прошедший год – чем обильнее был год, тем богаче стол.
Жадность была просто неуместна – обилие и разнообразие яств обещали пропорциональные доходы нового года.
Отцы христианской религии приурочили языческие верования восточных славян к празднованию дня святого Василия Великого.
Сильвестров день – 15 января
Языческий куриный праздник древних славян в январе. 15 января они уделяли время защите этих полезных в хозяйстве птиц от кикимор. С этой целью окуривали курятники дымом травы девясила, привлекали «куриного бога», омывали наговорной водой двери.
С практической точки зрения тоже старались: чистили курятники, чинили насесты.
Христианские священники не упустили из виду эту традицию – языческим верованиям восточных славян в январе соответствует праздник святого Сильвестра.
Если у вас есть повод – следуйте традициям наших предков! И не жалейте лайков для статьи, если она была полезна!
Хотите узнать, каким языческим праздникам восточных славян во второй половине января соответствуют христианские праздники – подписывайтесь на канал! Будет продолжение!
И еще одно – составить представление о календаре языческих праздников славян вы можете, прочитав мою статью Календарь древних славян (ссылка кликабельна)
Спасибо за ваш интерес!