Найти тему
Мир науки

Парадокс Ферми (Часть 5) Мы одни

Последняя альтернатива самая удручающая. Космическая тишина говорит о многом.

Возможно, Земля - единственный обитаемый мир во всей галактике. Бог любит только нас! Или, если по научному - переход от сложных органических химикатов к извивающемуся микробу может быть настолько невероятным, что это произошло только один раз, и мы выиграли джекпот.

Это может казаться притянутым за уши, учитывая, как быстро жизнь закрепилась на Земле. Микробы были здесь, по крайней мере, 3,8 миллиарда лет назад, и, возможно, даже раньше. Некоторые доказательства предполагают появление жизни 4,1 миллиарда лет назад, как только Земля достаточно остыла, чтобы стать пригодной для жизни. Но даже если микробы распространены по всему космосу, разумная жизнь все равно может быть крайне редкой. Почему? Ну, может быть, не многие планеты могут предложить долгосрочную заботу и внимание, необходимые для сложности развития умов. Например, Земля может похвастаться большой луной, которая стабилизирует наклон (и, следовательно, климат), и пользуется защитой гигантской внешней планеты (Юпитер), чья мощная гравитация отталкивает некоторые опасные кометы. Возможно, такие характеристики редки для каменистых миров в обитаемой зоне.

Естественный отбор предпочитает все, что работает, поэтому, если простое успешно, то оно и остается простым. Многоклеточные организмы не обнаруживаются в окаменелостях до почти 600 миллионов лет назад - это значит, что одноклеточные организмы хозяйничали на планете в течение по крайней мере 3 миллиардов лет. И был еще один долгий разрыв, прежде чем появились супер умные животные - современные люди.

Таким образом, может потребоваться действительно особый набор обстоятельств, чтобы вырвать жизнь из ее простого, слизистого происхождения и в конечном итоге достичь точки, где она может изобрести радиопередатчики, космические корабли, туфельки и другие интересные вещи. В конце концов, на Земле все еще могли бы править рептилии, если бы не тот астероид, который ударил 66 миллионов лет назад, что позволило нашим предкам млекопитающим выйти из тени.

Есть и другие важные вещи, о которых нужно помнить. Например, не все умственные способности одинаковы, что наглядно демонстрирует разнообразие жизни на Земле. Шимпанзе, вороны, дельфины, морские выдры, осьминоги и ряд других видов достаточно умны, чтобы использовать инструменты, но только люди создали радиопередатчики, космические корабли и роликовые кроссовки. Мы не можем предполагать, что каждый интеллигентный инопланетный вид был бы технологически умен или способен общаться с нами.

Обстоятельства их рождения могут отрезать многих умных инопланетян от остальной части вселенной. Если наша солнечная система является каким-либо образцом для развития интеллекта, то наиболее распространенными жизнеобеспечивающими мирами в галактике могут быть холодные спутники и планеты с океанами под ледяными оболочками. Если сложная, разумная жизнь развилась в таких условиях - а это далеко не так, учитывая вероятный недостаток энергии в этих темных глубинах - мы можем никогда не услышать об этом.

-2

«Сколько времени понадобится живым существам, прикованным к темной жидкой среде обитания сплошным небом толщиной в сотни километров, чтобы обнаружить, что за их непроницаемой крышей в мире существует огромная вселенная?» - писал физик Пол Дэвис - «Трудно представить, что они когда-нибудь вырвутся из своей ледяной тюрьмы и будут передавать радиосообщения через космос».

У нас сейчас недостаточно информации, чтобы понять, что происходит на самом деле. Для подтверждения, что мы не одиноки нам не хвотает лишь малости. Например: открытие «второго поколения» микробов - крошечных организмов, совершенно не связанных с любым видом жизни на Земле, каким мы его знаем, - на Марсе, Энцеладе или другом теле Солнечной системы. Тогда мы бы знали, что жизнь - это не супер счастливое одноразовое дело, и что она широко распространена по всей галактике. По тем же соображениям, получение даже одного сообщения SETI было бы настоящим подспорьем.

Обнаружение сигнала - даже космического гудка без информации - сказало бы нам о том, что у нас может быть долгое будущее. Если кто-то еще справился, мы тоже сможем.

Часть 1 - здесь

Часть 2 - здесь

Часть 3 - здесь

Предыдущая часть 4 - здесь

Наука
7 млн интересуются